首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美媒:中国奢侈品牌成“中国制造”新标志

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-27 10:46   发表评论>>

美国《华尔街日报》5月24日文章,原题“中国制造”的新标志

 爱马仕将于9月在巴黎赛弗尔街开设第二家店,展示精美家居用品和漂亮服装。与老店不同,这里几乎所有产品都是中国生产。它是该公司旗下(中国)品牌“上下”的首家国际商店。一直以来,“中国制造”等同于廉价产品。鲜有西方奢侈品牌愿承认产品是在华生产。但随着越来越多中国本土高端品牌重视工艺质量并将传统风格与精妙设计结合,外界这种印象正改观。

“王汁”、“贞”等品牌正打入中国庞大的奢侈品市场。记录其成长的摄影师莱昂内尔·迪里麦斯说:“中国年轻女性眼光敏锐,希望拥有别人没有的东西。人人都挎着路易威登或古驰手袋,如今这些女孩想要不一样的东西,通常选择中国本土品牌。”与此同时,中国奢侈品市场迅速增长。中国已超过日本成为最大奢侈品消费国,挥金如土的中国新富阶层也获得了“暴发户”的绰号。

上海奢侈鞋店“贞”的创始人说:“我的使命是要改变外界对‘中国制造’的印象……就像50年前的日本,当时日本产品被认为是粗制滥造、价格低廉。如今,他们生产世界上最好的产品。”对于“中国制造”的骄傲和自豪反映出该国正发生的文化变革。许多35岁以下的白领因独生子女政策而受到家庭溺爱,钱包充实。毕马威中国亚太区主管合伙人戴力行说:“他们不知道艰难为何物,有强烈的民族主义情结。他们有钱消费,愿意将自己与中国本土奢侈品联系在一起。”

本土品牌下一步举措是出口中国的审美观,问题是如何让产品在国内和海外市场都受欢迎。波司登在伦敦开设旗舰店,但店内服饰与中国本土专卖店的区别很大。再过两季,波司登会在中国销售这些欧洲设计的服装,这将是“东方遇上西方又遇上东方”的独特案例。(作者马克·埃尔伍德,王晓雄译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: