首页>>国 际>>各国概括

墨西哥概况

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-27 13:27   发表评论>>

国名】墨西哥合众国

(The United States of Mexico , Los Estados Unidos Mexicanos)

墨西哥

国旗】呈长方形,长与宽之比为7∶4。从左至右由绿、白、红三个平行相等的竖长方形组成,白色部分中间绘有墨西哥国徽。绿色象征独立和希望,白色象征和平与宗教信仰,红色象征国家的统一。

墨西哥

国徽】为一只展翅的雄鹰嘴里叼着一条蛇,一只爪抓着蛇身,别一只爪踩在从湖中的岩石上生长出的仙人掌上。这组图案描绘了墨西哥人的祖先阿兹台克人建国的历史。相传在很久以前,太阳神为了拯救四处流浪的墨西哥人祖先阿兹台克人,托梦给他们,只要见到鹰叼着蛇站在仙人掌上,就在那地方定居下来。居住在墨西哥北部地区的阿兹台克人在太阳神的启示下,找到图案中所描绘的地方定居下来,建立了墨西哥城。仙人掌是墨西哥的国花,象征着墨西哥民族及其顽强的斗争精神。图案中下方为橡树和月桂树枝叶,象征力量、忠诚与和平。

墨西哥

墨西哥是仙人掌的故乡,在仙人掌的2000多个品种中,墨西哥有一半以上,因此享有"仙人掌王国"的美誉。

国鸟】雄鹰。墨西哥人将“雄鹰”视为祖国的象征,墨西哥的国徽图案为一只嘴里叼着蛇的雄鹰伫立在仙人掌上,它的国旗中间有一雄鹰,它的硬币上也是雄鹰的标志。

国花】仙人掌、大丽菊

国石】黑曜石

独立日】9月16日(1810年)

国家政要】总统恩里克·培尼亚·涅托(Enrique Pena Nieto),2012年7月当选,12月1日宣誓就职,任期为2012年12月1日至2018年11月30日。

墨西哥

自然地理】面积196万多平方公里,是拉美第3大国,为中美洲最大的国家。位于北美洲南部,拉丁美洲西北端,是南、北美洲陆路交通的必经之地,素称“陆上桥梁”。北邻美国,南接危地马拉和伯利兹,东临墨西哥湾和加勒比海,西南濒太平洋。海岸线长11122公里。其中太平洋海岸7828公里,墨西哥湾、加勒比海岸3294公里。有300万平方公里经济专属区和35.8万平方公里大陆架。著名的特万特佩克地峡将北美洲和中美洲连成一片。全国面积5/6左右为高原和山地。墨西哥高原居中,两侧为东西马德雷山,以南是新火山山脉和南马德雷山脉,东南为地势平坦的尤卡坦半岛,沿海多狭长平原。全国最高峰奥里萨巴火山,海拔5700米。主要河流有布拉沃河、巴尔萨斯河和亚基河。湖泊多分布在中部高原的山间盆地中,最大的是查帕拉湖,面积1109平方公里。墨西哥气候复杂多样。沿海和东南部平原属热带气候,年平均气温为25—27.7℃;墨西哥高原终年气候温和,山间盆地为24℃,地势较高地区17℃左右;西北内陆为大陆性气候。大部分地区全年分旱、雨两季,雨季集中了全年75%的降水量。年平均降水量西北部不足250毫米,内地为750—1000毫米,墨西哥湾沿岸中部与太平洋沿岸南部为1000—2000毫米。因墨境内多为高原地形,冬无严寒,夏无酷暑,四季万木常青,故享有“高原明珠”的美称。

墨西哥

人口】1.12亿(截至2010年7月),在美洲居第三位,仅次于美国和巴西,其中印欧混血种人占90%,其余为印第安人。居民大多数信奉天主教。墨西哥官方语言为西班牙语,墨西哥人将“雄鹰”视为祖国的象征,墨西哥的国徽图案为一只叼着蛇的雄鹰站立在仙人掌上。 

 

首都】墨西哥城 (Mexico City,Ciudad de Mexico) ,面积1525平方公里,人口2200万(含卫星城)(2005年),海拔2240米。5月平均气温12-26℃,1月平均气温6-19℃。

 

行政区划】分为31个州和1个联邦区(墨西哥城),州下设市(镇)(2394个)、村。各州名称如下:阿瓜斯卡连特斯、北下加利福尼亚、南下加利福尼亚、坎佩切、科阿韦拉、科利马、恰帕斯、奇瓦瓦、杜兰戈、瓜那华托、格雷罗、伊达尔戈、哈利斯科、墨西哥、米却肯、莫雷洛斯、纳亚里特、新莱昂、瓦哈卡、普埃布拉、克雷塔罗、金塔纳罗奥、圣路易斯波托西、锡那罗亚、索诺拉、塔瓦斯科、塔毛利帕斯、特拉斯卡拉、韦拉克鲁斯、尤卡坦、萨卡特卡斯。 

 

墨西哥

墨西哥城改革大道上的独立纪念碑。

】墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一,闻名于世的玛雅文化、奥尔梅克文化、托尔特克文化和阿兹特克文化均为墨西哥古印第安人创造。公元前兴建于墨西哥城北的太阳金字塔和月亮金字塔是这一灿烂古老文化的代表。

太阳和月亮金字塔所在的特奥蒂瓦坎古城被联合国教科文组织宣布为人类共同遗产。墨西哥古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有“玉米的故乡”之称。墨在不同历史时期还赢得了“仙人掌的国度”、“白银王国”、“浮在油海上的国家”等美誉。

1519年西班牙殖民者入侵墨西哥,1521年墨沦为西班牙殖民地。1522年在墨西哥城建立新西班牙总督区。1810年9月16日,米格尔·伊达尔戈-科斯蒂利亚神父在多洛雷斯城发动起义,开始了独立战争(1811年1月战败,伊达尔戈被害,为纪念这次起义,后定9月16日为墨西哥独立日)。1821年8月24日宣布独立。翌年5月伊图尔比德建立“墨西哥帝国”。1823年12月2日宣布成立墨西哥共和国。1824年10月正式成立联邦共和国。

1846年美国发动侵墨战争。1848年2月墨、美签订和约,墨被迫将北部230万平方公里的土地割让给美国。1858年华雷斯任总统。1867年法、英、西班牙等入侵者被赶出墨。1876年迪亚斯攫取政权。1910年资产阶级民主革命爆发,同年11月20日发动武装起义,1911年推翻迪亚斯政权。1914、1916年美国曾派军入侵墨,两国一度断交。

1917年颁布资产阶级民主宪法,宣布国名为墨西哥合众国。革命制度党从1929年起连续执政71年。2000年、2006年,国家行动党连续两次赢得大选。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: