首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

英媒文章:“超级经济俱乐部”很难排除中国

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-27 13:30   发表评论>>

【英国《金融时报》网站5月22日文章】题:组建一个“除了中国谁都可以”的俱乐部不会是件容易的事(作者戴维·皮林)

新西兰、越南、秘鲁、日本和美国有两个共同点。首先,他们都希望加入一个新的、被称为“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)的贸易协定。这是自世贸组织多哈回合谈判破裂后,自由贸易领域最大的一个贸易协定;其次,这些国家中没有中国。

这两点是紧密相连的。没有人公开申明这一点,但是TPP不言自明的目标就是创建一个把世界第二大经济体排除在外的“高层”贸易协定。这是一个禁止中国加入的大俱乐部。

这样做有两个动机。首先,许多政界人士、工会和企业现在都对让中国加入世贸组织感到后悔。

他们认为,加入世贸组织并没有阻止中国“操纵”其货币,在投标程序中弄虚作假,为其国有大企业提供廉价的融资,或者经常性地践踏知识产权规定。但认为中国不劳而获是骗子的看法忽略了一个事实:如今的发达经济体———包括英国、美国和日本———都曾在它们经济腾飞的阶段肆无忌惮地实行重商主义政策。

TPP的第二个动机听起来好像和第一个相反。该协定是为了创建一个非常强大、非常有吸引力的组织,中国为了加入其中会觉得自己必须要改过自新。为了进一步实现这个目的,TPP的规定在某些领域将惩罚中国。其中一个例子就是有关原产地的规定。

那么,该如何设计一个把中国拒之门外但却允许越南这样的国家加入的俱乐部呢?毕竟,越南也是指令性经济,拥有大型国企和不透明的规章制度,而且也完全无视知识产权。TPP的意图本是要严厉处置所有这些过错的。

因为需要容纳所有这些情况各异的成员,TPP的谈判一拖再拖也就毫不奇怪了。本周,第17轮谈判将在利马举行。完成谈判的最后期限已经过去了一年多,大家都认为,谈判最早也要到2014年上半年才能完成。

即使一项掺水的TPP可能也会通过给予特惠市场准入帮助像越南这样的国家,或者通过刺激工业和农业改革帮助日本这样的国家。但是,它却不会让时光倒流。现在已然拦不住中国了。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: