首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美媒:中国游客不文明,或者仅仅是被误解了?

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-27 13:49   发表评论>>

 中国网5月27日讯 博客网站《Tea Leaf Nation》日前刊文:中国游客不文明,或者仅仅是被误解了?

 梁攀(音)曾在中国、美国和中东生活过,目前正在纽约大学进修政治传播课程。

 梁:没有任何借口为国人在国外公共场所随地吐痰,乱丢拦击等行为开脱。但是一些中国游客的“不文明行为”的确应当得到更多的理解。

 首先,中国较低的人均收入和海外国家严格的签证政策,让海外旅行成为很多中国人一辈子可能只有一次的奢侈行为。一次欧洲或美国的旅行,可能会耗费一名中等收入中国人的至少4个月的工资,而且还是来自北京和上海这样大城市。此外,中国人还要接受一系列的签证申请审核和签证面试,这些都是所谓“文明国家”的国民无法想象的。所以出国旅游的中国人花费了如此多的财富和精力,不是来热情拥抱当地人民或者被教育“如何更文明”。对中国游客来说,与其说到国外博物馆一游,被比喻成春游秋游更合适。

 其次,中国人旅游多数是团体游。团体游占据主流最大的原因还是签证政策:大多数发达国家不接受中国个人签证申请,签证必须要组成旅行团,让旅行社作担保,进而统一申请签证。当人们身处旅行团里时,就自然地在团里形成一种小环境,从国内带来的行为准则在这种环境中体现明显。一方面它可以减轻来自不熟悉社会环境的文化压力,另一方面可以减少自己同旅游地社会的交往行为,这就像是一大队人结伴到非洲打猎旅游,而非一个人独自冒险。

 最后一点,文化差异导致了尴尬局面。西方用餐器具的繁文缛节对筷子使用者太过复杂。对很多中国人来说,用一份意大利语货者法语菜单点菜如同破译密码。用餐礼仪和着装规范也吓着了毫无经验的游客。想想放在和善的中国游客面前的刀叉、蹩脚的中文菜单,而不是一味居高临下地羞辱他人“不文明”。

 杰西卡-莱文毕业于约翰霍普金斯大学,主修数字通讯专业。

 莱文:中国人存在的一些“陋习”,如(用普通话)大声喧哗可能会损害中国人海外形象,其实没说的那么严重。还有之前传闻的马尔代夫酒店拿走房间里的烧水壶,以防中国游客烧水泡面,也是不准确的。但是为了利益,旅游部门经常会对一些可能造成严重后果,或与本地要求不同的习惯视而不见,如烧水泡面造成的贵重品损失,以及在房间和酒店地面随地吐食物和丢弃其他东西的行为,的确是让人感觉不适。这些陋习都在挑战旅游目的地国家关于财产和公共卫生的法律权威。

 所以中国领导人要求出游人们自觉遵守国外秩序规则和社会道德准则,是说到了点子上。

克里斯托弗-摩根是一名来自费城的作家,曾在云南和北京生活过。

 摩根:中国副总理关于中国游客不文明行为会损害中国人民形象的谈话,已不是官方第一次批评这种现象。早在2006年,中国媒体就曾报道过有关规定:“旅行社和导游必须为中国游客公共场所的不文明行为负责。”

 这一情况的背景,是中国出国游的爆发式增长,随之中国游客的形象也被成倍放大。中国已经成为全球旅游最重要的市场。2012年中国已经超过美国和德国,跃居海外旅游消费第一位。事实上,西方人对中国游客随地突然大声喧哗插队等行为并不太惊讶或者反应强烈。相反地,那些反对声最大的国家都是中国的亚洲邻居,最近来自印尼、新加坡、泰国和韩国关于“粗鲁的”中国游客的反对指责声音接连不断。

 虽然官方声音最后产生的效果可能不太明显,但是“不文明”使中国如芒在背,也促使中国积极努力地提高国际形象。(张志昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: