首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

港媒:李克强首次出访彰显中国成熟外交

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-28 11:09   发表评论>>

香港中评社5月28日文章,原题:李克强首次出访彰显中国成熟外交 

5月19日至27日,中国国务院总理李克强展开他首次外交之旅。在首次出访中,李克强选择新兴经济体印度、传统外交盟友巴基斯坦、世界金融中心瑞士以及老牌工业强国德国。李克强总理的首次外访,呈现出中国作为世界上有重要影响的大国全方位的外交格局,展示出注重睦邻友好、欧亚平衡、全球布局的特点,体现出中国外交成熟、自信、务实的风格,对中国外交发展具有重要的风向标意义。

一、继续与邻为伴,强调与邻为善。

李克强总理首次出访,从访问行程安排来看首先到访中国重要的邻国印度与巴基斯坦,凸显出中国长期以来重视与周边邻国发展睦邻友好关系的外交传统。中国是世界上拥有邻国数量最多的国家,如何处理好与邻国之间的关系历来都是中国外交的重要着力点,也是备受中国社会公众关注的重大外交课题。中国自上世纪倡导并奉行“和平共处五项原则”,数十年来始终不渝地走和平发展路线,特别是重视并发展与周边邻国的睦邻友好关系始终没有改变。

在中国周边邻国里,印度和巴基斯坦是中国重要的伙伴国家。李克强总理将此次外交之行的第一站确定为印度,具有重要的意涵。中国与印度是世界上人口数量第一和第二的国家,而且随着近年来两国经济的不断快速发展,两国在全球的影响力与日俱增。中国目前已经成为继美国之后的世界第二大经济体,而印度在新兴高科技产业方面也走在世界的前列。中印两国同为发展中国家,而且各自的经济体量不断增长,两国在经济合作领域空间广阔。李克强总理选择印度为第一站,正体现出中国新一届政府对中印关系的高度重视,两国都希望进一步加强在投资、贸易等领域的合作。目前中印经贸合作还远未达到应有的水平,中印经贸交往规模和水平与两国人口规模、经济体量、市场容量并不相称,双方在经贸合作领域仍有很大互补和拓展的空间。访问中,李克强总理除了与印度总理辛格举行会谈外,双方还签署了一系列合作协议,李克强还在孟买出席了中印企业家峰会,进一步加强双方企业界的对话与合作。

除了经贸关系,中印另一个重要议题无疑是边界争端问题。中印间因边界争端问题曾于1962年爆发过边界冲突,尽管双方进行了15轮谈判,但两国之间的边界纠纷仍未解决。而李克强总理访问印度,有助于双方在边界危机问题上进一步增进互信,加强分歧管控,从而在这一重要而敏感的政治问题上缓解矛盾,从两国关系长远发展的大局出发,进一步维护本地区的安全与稳定。从中国自身的角度来讲,中国外交主动出击,缓和并化解与周边邻国的固有矛盾,稳定周边局势,为自身发展营造良好的周边环境更具战略意义。

而李克强总理访问的第二站巴基斯坦,则是中国外交的传统盟国。李克强总理在访巴过程中多次引用巴方的一句欢迎标语“善邻是福”,这也精准地描述了中巴关系的主要特征,那就是两国是互为友好与合作的“善邻”,这不仅是中巴人民之福,也是周边各国之福。从历史的角度来看,中巴建交60多年来,中巴友谊之树经过两国几代领导人持之以恒的呵护与浇灌,已经成为枝繁叶茂的参天大树,具有广泛和深厚的民意基础。“善邻是福”对中巴两国而言都具有重要的意义,双方不仅始终如一地给予对方最坚定的理解和支持,而且中巴友好能够超越时代变迁和国际政治风云变幻,历久弥新,坚如盘石。

通过李克强总理的访问,一方面,双方在传统友谊的基础上,进一步加强了彼此间的政治互信,巩固了双方人民间的传统友情,为本地区的和平稳定添砖加瓦;另一方面,中巴两国还启动纵贯巴基斯坦全境的中巴经济走廊建设,这一项目利在中巴、惠及南亚,必将对本地区的和平稳定以及经济融合产生深远影响。李克强总理访巴,不仅巩固了中巴传统友谊,而且还深化了中巴互利合作,开辟了中巴关系发展的崭新未来。

二、重视中欧洲关系,开启中欧发展未来。

李克强总理首次出访的另一重要部分就是对欧洲的访问,而他此次访欧选择瑞士与德国,别具深意。不论从政治、经济层面,还是从地理、历史、文化的角度来看,欧洲始终是世界格局中的重要一极,与欧洲国家发展友好合作关系始终是中国外交的重点。从全球战略角度而言,中国进一步深化中欧友好合作关系,可以有效遏制美国在全球范围内制华战略的实施。而瑞士与德国既是欧洲有重要影响的国家,而且与中国具有非常紧密、友好的关系,李克强选择瑞、德两国,更是从战略角度打开中欧战略合作伙伴关系新的大门。

此次李克强总理出访瑞士,重点在于中瑞两国签署自由贸易协定。2010年初李克强曾访问瑞士,当时世界经济还笼罩在国际金融危机的浓厚阴霾中。正是在那次访问中,李克强同瑞士领导人达成共识,决定开启自由贸易协定谈判。三年多来,中瑞双方求同存异,历经九轮磋商,而在此次访问中,李克强终于以新任中国总理的身份见证了两国自贸协定的成功签署。而中瑞建设自贸区的重要意义不仅仅在于中瑞两国经贸合作,更是中国同欧洲大陆国家的第一个自由贸易区,也是中国同世界经济20强国家的第一个自由贸易区,因此是具有里程碑意义的大事。它不仅给中瑞两国广大企业及消费者带来益处,而且对发展中欧关系是重大利好,从更大范围来看,这更是对全球贸易和投资自由化的重大利好。

中瑞两国达成自贸协定,充分表明中国将进一步扩大对外开放,把加快实施自贸区战略作为对外开放的关键举措。无论是现在还是未来,中国都将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,这不仅对中欧关系有利,同时对世界的和平发展都是重大的利好因素。

德国是李克强总理此次出访的最后一站,德国也是李克强此行唯一访问的欧盟国家,充分显示出中德关系在中国与欧盟关系中的重要地位,也突出了中德关系在中国外交中的重要地位。而德国媒体也认为,中国把德国视为中欧沟通的桥梁。

在访问德国期间,李克强仍然以加强两国经贸关系为重点。中国与德国都是世界上有重要影响的国家,两国关系远远超出了双边范畴,已进入发展快车道和全面提速的新阶段。近年来,中德两国各领域合作发展迅速,两国都把对方视为最重要的经济伙伴之一。特别是目前中德合作已经成为中欧合作的龙头,双方贸易额占中欧贸易总额的30%左右。据中国商务部统计,去年德国对华实际投资达14.5亿美元,增长了28.5%,中国对德投资项目数量位列第三,仅次于美国和瑞士。在目前全球经济低迷的背景下,这一成绩令人刮目相看。

在访问期间,李克强总理通过与德国领导人的会见、会谈,进一步加强中德两国的经贸合作,巩固两国战略伙伴关系,加强两国在国际和地区事务中的沟通与协调。同时,李克强总理也强调中方始终从战略高度看待欧洲,坚定支持欧洲一体化进程,支持欧盟应对欧债问题、保持欧洲经济稳定的努力。另一方面,李克强也指出,近日欧盟拟对华光伏产品和无线通信设备产品发起“双反”调查,中国政府表示坚决反对。中方期待德方发挥积极作用,推动欧盟与中国通过对话磋商化解磨擦,维护中欧经贸合作大局,实现中欧互利双赢。

李克强在访德期间还特别参访波茨坦会议旧址并发表讲话。他指出,历史是客观存在,也是一面镜子,只有正视历史,才能开创未来。任何否认或企图美化那段法西斯侵略历史的言行,不仅中国人民不能答应,世界各国爱好和平的正义力量都不能接受。李克强的讲话不仅明确阐述了中国坚持和平发展的思想,同时也从侧面对日本一直以来对侵略历史拒绝反省并企图美化侵略历史的错误言行进行了批评,表达出中国愿同世界各国一起维护二战后确立的和平秩序,维护世界和平与繁荣的心声。

李克强总理首次出访,加强并巩固了中国与亚欧重要伙伴的友好合作关系。中国新任领导人的出访,必将有力促进中国外交全面发展,同时也必将为亚欧乃至世界和平发展起到重要推动作用。

文章来源: 环球网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: