首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美媒:中国富豪面临寻找事业财富继承者挑战

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-28 11:11   发表评论>>

美国《福布斯》杂志5月27日文章,原题:中国大陆最富有的人面临挑战:继承

对于今年登上“福布斯”富豪榜的大陆富豪来说,好消息是:今年上榜富豪增至122人,去年还只有95人。但他们却面临同一个问题:年华老去,他们的平均年龄已超过50岁。这对中国最富有的企业家来说,预示着新的挑战:未来十年必须找到事业和财富的继承者。

说到继承,香港和台湾的企业家往往早已将“衣钵”传给第二代或第三代,多数情况下交接工作进展顺利。在香港,生产酱油的“李锦记”已是第四代传人在“操盘”,这个家族企业的生意比以往任何时候都要红火。

大陆企业在两岸三地中最特殊,因为几乎所有重要私企的领导人本身就是企业创始人,其中包括2012年“福布斯”中国富豪榜上排名第一的娃哈哈集团创始人宗庆后、以及同样榜上有名的百度公司首席执行官李彦宏。他们中很多人还没到儿孙满堂的阶段,因此很难选出合适的后代作为继承人。而那些有许多后代的人或许有不止一个配偶,令局面更复杂。

香港科技大学陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任金乐琦建议,要想成功交接继承权,中国企业家首先要做的是尽可能早地直面挑战。“很多人都拒绝接受现实”,他说,“他们甚至不想称自己为‘家族企业’,因为这种说法会让人联想到中等规模甚至作坊式的小公司,而这正是他们忌讳的。”

金乐琦提出一个建议:让公司上市。这种做法让家族企业每位持股成员的财务状况和管理手段公之于众,对投资方来说也是好消息。上市有利于企业继承权的平稳过度,因为企业权力交接需要董事会独立成员的介入。这些人可以在不同代际的家族成员间起到桥梁般的沟通作用,尤其是当晚辈向长辈讲解商业理念时,董事会独立成员更能发挥沟通作用。(作者拉塞尔·弗兰纳里,聂晶译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: