首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

英国路透社:中国农民工薪酬增长放慢

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-28 11:06   发表评论>>

英国路透社5月27日文章,原题:中国农民工2012年收入增幅几乎减半

本周一公布的官方调查表明,2012年中国1.63亿农民工的年收入增幅几乎减半,凸显中国劳动力市场随经济增速趋缓而变宽松。

据国家统计局最新进行的全国农民工监测调查,外出农民工2012年的月收入较2011年增长11.8%,达到2290元。鉴于2011年的年收入较前一年增长高达21.2%,这标志着农民工去年收入增幅明显下滑。

调查表明,2012年外出打工的农民工数量较前一年增长3%,达到1.634亿。随着更多农民工在离家较近的地方打工,出口导向型的东部沿海省份正面临内陆省份越来越激烈的竞争。去年在家乡所在省打工的农民工数量较上年增长3.6%,而选择跨省打工的农民工数量仅增长2.3%。由于更发达的沿海地区劳动力成本较高,内陆省份的官员已为试图离开那里的外国企业铺好红地毯。

过去30年来,农民一直源源不断地进入城市打工,这是支撑中国经济崛起的基础。但随着人口老龄化和工资上涨,廉价劳动力正逐步减少,预示中国将转变经济模式。调查表明,40岁以下的农村劳动力比例已从2008年的70%下降至去年的59.3%。中国领导人正计划逐步放开严格的户口制度,使农民工得以在其户籍地以外地区享受基本福利。改革将有助于加快被视为支撑经济增长主要动力的城镇化进程。(作者凯文·姚,丁雨晴译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: