首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

韩媒:微博是把双刃剑 正负作用均有体现

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-28 11:09   发表评论>>

韩国《中央日报》5月27日文章,原题:3亿多人参与的微博聊天把80多位高官拉下马

虫子和丁当是一对年轻夫妻,两人都是“微博控”,在一个公司上班。每天下班后,他俩同乘出租车回家。20多分钟的车程,两人各自专注于自己的微博,并无交流。直到回到家吃饭时,他们才开始对话,所谈的内容则是“我想知道你最近关注的大V都是些什么人”。吃完饭,他俩又各自躺在床上继续看微博并不时接发微信,直到入睡……这就是生活在北京的一对年轻夫妻的日常生活。的确,目前大部分中国年轻人都处于“微博控”状态。

那么,微博如此强大的威力源自哪里呢?答案是庞大的用户数量和非常快的转发速度。截至去年底,中国微博用户已超3亿。据悉,2012年春节当天,微博创造每秒转发量达3.23万条的纪录,远高于推特的每秒2.51万条。

微博的应用也体现在多个领域。去年底,北京邮电大学发明“微博考勤机”,采用指纹打卡系统与网络微博相连接的方法,记录学生考勤情况,并在微博上点名曝光那些迟到或早退的学生;此外,微博也广泛应用于企业营销。据统计,中国100强企业中的90%已开通微博,通过该渠道给企业做广告和宣传;微电影、微电视剧、微纪录片等新型节目的出现也将给中国文化界注入一股新鲜血液。

而对于政府管理来说,微博是一把双刃剑,正面和负面作用均有体现。

去年的两会上,湖北省统计局副局长叶青成为媒体焦点,他是中国较高级别官员中第一个开通微博并与网友进行互动的公职人员。目前,中国大部分省、自治区、直辖市以及700多位政府高官陆续在网上开通微博,并与网民进行互动。而在反腐领域,微博的效用更是突出。去年11月以来,接连有80多名司局级以上干部因微博举报和曝光而最终落马。同时,全国各地公检部门也陆续开通微博账户,用于举报和打击腐败。

不过,微博所显现的弊端也不小,最典型的是网络造谣和传谣。据查证,过去两年在中国社会流传的100多个重大谣言均出自微博空间。这种没有经过任何验证或恶意捏造的谣言迅速在网络空间传播,给社会造成重大不良影响。更值得关注的是,当下中国年轻人一般不经过逻辑思考和分析,便倾向于相信和转发那些刺激性强的小道消息。让我们担忧的是,这些年轻人或成为导致中国未来竞争力减弱的因素。(作者崔炯奎,金惠真译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: