首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

日媒:中国80后、90后消费观崛起 重视性价比

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-28 13:52   发表评论>>

日媒:中国80后、90后消费观崛起重视性价比

中国美容博览会上的韩国馆。

中新网5月28日电 中国“80后”、“90后”的消费观正在引起外企的重视。《日本经济新闻》网站28日报道,中国“80后”、“90后”亲近网络,不爱慕虚荣,更加关注性价比,正在创造新的消费潮流。报道指出,如果错过这些据称多达4亿人的消费主力军,企业将遭遇“滑铁卢”。

“80后”、“90后”对盲目高档消费敬而远之

“如果是日本品牌,将达到400元以上。这款产品适合中国人的皮肤,只需日本产品一半的价钱,非常合适”。5月20至22日,化妆品展销会“中国美容博览会”在上海市内举行。因喜欢韩剧女演员而开始使用韩国化妆品的小黄(25岁)是一名“80后”,面对身穿赤古里裙(chima jeogori)的讲解员不断推荐的新产品,显得非常兴奋。

《日本经济新闻》网站文章称,在这个云集世界知名品牌的中国最大规模的展销会上,参展的韩国企业达到138家。这一数字超过在外国企业中排在第2位的法国的5倍,在中国市场展现出了压倒性的存在感。

支撑韩国产品热卖的,是相比彰显高档品牌的外观更加重视实际功能的“80后”和“90后”。“80后”和“90后”是在经济发展的环境下长大的一代。相比上一代,他们更了解消费,更加相信自己拥有挑选优质产品的眼光。他们往往对盲目相信高档品牌的父母一代等的消费行为敬而远之。

报道指出,据推算,2011年,中国市场有1亿4000万人的化妆品用户,但2017年这一数字将膨胀至2亿4000万人。对于因中日关系恶化而使在华业务陷入困境的日企来说,中国业务能否卷土重来,“80后”和“90后”市场的成败将起关键作用。

重视性价比善用网络选择商品和服务

“利用一点零花钱就能吃到西餐,感觉非常高兴”,将于6月参加高考的小陈的放松方式就是和朋友一起到西餐店吃午餐。位于广州的门店备受情侣和年轻夫妇的青睐,意大利面售价10元,披萨最低18元起,显得非常清洁的门店备受女性欢迎,很多顾客选择在这里约会。

重视性价比也是中国“80后”和“90后”的特征。价格低廉,同时品质比较优良——日本博报堂品牌设计青年研究所负责人原田曜平(36岁)如此描述受到中国“80后”和“90后”喜欢的商品。而“仅仅便宜”则难以获得青睐。

利用网络选择商品和服务同样是中国“80后”和“90后”的特征。尤其是“90后”,随着智能手机的普及,通过网络接触商品的时间更长。在华业务咨询公司人士大龟浩介(39岁)认为,“自己收集大量信息,冷静进行选择的倾向在90后身上更加明显”。

报道称,在中国年轻一代中, “微信”业务也正在普及。只要客户利用智能手机摄像头读取二维条码,企业就能直接发送信息。日企连锁餐厅正在以此发放优惠券,而运营休闲服装的日本公司则以此发送优惠信息,以吸引消费者。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: