首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

澳媒:华人移民对澳“放养”式教育感到困惑

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 09:41   发表评论>>

【环球网报道 记者 周旭】所谓十年树木百年树人,中国人一向重视下一代的教育。不过,当中国父母带着孩子走出国门,遇到不同的文化环境以及不同的教育观念时,他们就要经历一些困惑了。

澳大利亚新快网5月28日发表文章,关注华人移民对子女的教育问题。报道称,华人移民既希望自己的孩子融入主流社会,但又希望他们能保持中国的传统,而面对澳大利亚“放养”式的教育,许多父母面临困惑。

文章报道了一位曹先生儿子参加同学生日会的事情,曹先生儿子的同学给他发出了邀请函,明确表示只准孩子参加,大人必须离场。曹先生夫妇第一次让孩子独自参加聚会,不知道孩子能否照料好自己。后来,当他们看到孩子在19℃的阴天里在游泳池与其他朋友嬉戏时,他们很担心便带孩子离开了。

而另一位华人吴女士则一直不理解澳大利亚的“过夜”文化,她的女儿曾收到一些“过夜”邀请函,请她在同学生日或学校假期时,与朋友聚在某一家庭或某处,在那里吃饭、举办活动并住上一晚。吴女士对处在青春期的女儿的安全问题感到很不放心,便总为女儿拒绝这类邀请。

报道指出,不少移民父母欣赏澳大利亚自由宽松的学习环境,但当孩子渐渐长大,他们又认为学校过于“放任自流”,于是又不断地找各种各样的兴趣班、补习班填补孩子的课余生活;不少移民父母欣赏澳大利亚当地孩子的独立自主,但是又情不自禁地为自己孩子安排这安排那。

报道称,一些华人父母表示,在东西方文化之间受到夹击,这种“夹心人”的滋味很不好受。对此,澳大利亚新州中文教师协会副会长、悉尼中学的中文老师吕崇伟认为,华人父母希望用中国人的方式来教育孩子,这无可厚非。不过如果家长能和孩子一起共同面对西方文化的冲击,而在学习的过程中,慢慢影响孩子,给其一些华人的价值观和思想。这样或许能够产生积极的效果。

文章来源: 环球网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: