首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

美媒:中国的城镇化要用具体数字说话

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 09:39   发表评论>>

美国《华尔街日报》5月28日文章,原题:中国的城镇化:用具体数字说话

中国有关加快推进城镇化的计划已吸引了许多关注。由于经济放缓,观察人士希望城镇化最终将对提振中国经济增长起到一些作用。市场渴望知道的是,北京在其蓝图里,究竟打算以多快速度推进城镇化,准备投入多少资金。

目前为止,中国政府并未透露相关信息。但这没能阻止投资者将钱投入水泥和建筑类股。他们认为城镇化率的提高意味着,需要兴建更多住房和基础设施来满足城市新增居民需要。目前有超过7.11亿中国人住在城市,约占其总人口的53%。虽然官方没估测中国城镇化率需达到多高,但支持该进程的领导人表示,城镇化可能在下一轮改革中创造红利并成为中国进一步发展的推动力。

民间智库中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对相关数据做出预测:若中国未来10年新增加4亿城市居民,每人需要10万元固定资产投资,那么中国城镇化的总投资需求至少将达40万亿元,还不包括这些人新增的消费需求。

但市场当初因这一估算而产生的欢欣感正开始消退。中国今年的企业利润增速一直不理想,城镇化对于经济也是远水不解近渴。至少目前而言,加速城镇化依然只是概念而非现实。一名钢铁交易商说:“我们曾希望城镇化今年能拉动投资、提振钢铁需求,但到目前为止什么都没发生。看来高兴得太早了。”

美国银行上周五的报告说,40万亿元不但只是民间智库的估计,且看起来也没想象得那样惊人。中国未来10年基建总投资可能达115万亿元。把40万亿元这个估值当成增加的政府开支也会造成误导,因为不管有没有城镇化规划,很大一部分钱都得花。

目前,市场参与者只能等待,希望一个雄心勃勃的规划会在某个时点给出些数据以供解读。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: