首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

泰媒:中国民众在文明行为方面进展缓慢

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 09:41   发表评论>>

泰国《国家报》5月28日文章,原题:中国向来给访客留下深刻印象

中国确已取得各种辉煌成就。但更令外国游客惊诧的,是该国民众在文明行为方面的缓慢进展,二者形成鲜明对照。

西南某城市正以极快的速度发展,但人们的举止似乎无法跟上蓬勃的经济步伐。某天交通晚高峰期间,一辆新汽车突然停在路边,车上下来一对母女。母亲在地上铺了一张纸让小女孩如厕,随后将排泄物丢进垃圾桶,扬长而去……最近炒得沸沸扬扬的另一件事是一名中国男子在电梯内“掩护”妻子出恭。

排队也是中国人绝对需要学习的事情之一。几年前在深圳边境口岸等待盖章时,一名中国男士的出现令我震惊。他拿着手机在我头顶上冲着前面不远处的朋友大喊大叫,在试图加塞时对我的存在视而不见,面无表情,毫无羞愧之意。在中国这是司空见惯的经历,外国人不应感到奇怪。通常,加塞者连借口都不找,根本不在乎其他人已排队多时。

在中国排队,还要准备面对各种意外。上周,一些游客在某山顶出现高原反应,排队等候大巴下山。一名游客突然呕吐起来。她当然已无力道歉——但随后她将漱口的水直接吐到地板上。

在中国,外国人还要为更多著名的冒险做好准备。其中最声名狼藉的是公厕。在中国某地的机场,女厕所散发出的强烈气味曾令我猝不及防。一些冲水装置要么不能用,要么很少被使用。难怪中国的新机场装配自动冲水系统已成惯例。

这种“冲水”文化让我想起30年前的泰国,如今人们看到的泰国是经过多年发展的结果。我热切地希望中国用更短的时间改变那些陋习,使之与其取得的经济成就相匹配。(作者阿查拉·迪蓬米,王会聪译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: