首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

法新社:只有产自法国香槟区葡萄酒才可使用

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-29 09:43   发表评论>>

法新社5月28日报道,原题:中国将禁非法国香槟产品

中国已同意,只有产自法国香槟区的葡萄酒才可使用“香槟”商标。

在世界第二大经济体,葡萄酒的销量正迅速增长,从2001年的5万瓶到2010年的100万瓶,去年则增至200万瓶,这令中国成为欧盟以外的全球第五大葡萄酒市场。但香槟区葡萄酒行业委员会表示,在这个以大规模制造假冒产品闻名的国家,“香槟”商标被广泛使用,不仅应用于中国制造的起泡酒,还有蜡烛、宠物狗玩具等产品。起泡酒于清朝乾隆时期被引入中国,慈禧太后在命人打开起泡酒瓶塞时还曾打破过花瓶。

中国国家质量监督检验检疫总局已批准在中国对香槟实施地理标志产品保护。根据规定,只有在法国香槟区选用指定葡萄品种、根据指定的生产方法流程所酿造的起泡酒,才可标注为香槟。

委员会发言人马里奥克斯周一对中国政府这一举措表示欢迎,称中国对香槟实施的保护已达到“理想水平”。该委员会同时还在游说美国和俄罗斯保护香槟商标。马里奥克斯说:“中国法律给予我们以俄美未曾给予的保护。”(伊文译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: