首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

巴媒:中国利用外国在华留学生推广软实力

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-31 11:22   发表评论>>

“巴基斯坦邮报”网5月29日文章,原题:中国利用外国在华留学生推广软实力

为到中国攻读MBA,45岁的格蕾森·达菲尔德不但卖掉得州的房子,还放弃了在戴尔公司的成功职业生涯。中国是“真正的机遇之地”,她如是说。为完成为期一年的在华商业学位,27岁的芬兰人莉亚·图斯奈向其担任经理的某大型零售商申请休假,“与欧洲相比,中国更有生机。”25岁的华裔美国人乔纳森·奥伊称,“回祖国”获得光华管理学院MBA学位,有助于让他区别于其他美国同学。这3人只是如今涌入中国的大量西方学生中的几人,其目的是在华接受高等教育、进行文化探险,但通常不限于此:还想在竞争激烈的就业市场中占据优势。

就在中国留学生逐渐充斥西方大学之际,在华外国留学生也迅速增多:据中国教育部统计,2011年一年增长10%,达到29万多人,而2001年仅为6万人。在华留学生最多的国家为韩美,还有大量来自日、俄、印尼、印度等国。学者表示,推动外国学生赴华留学是北京的精心战略,通过对奖学金和教学设施的投资,在全球范围促进对中国文化和语言的了解,并扩展“软实力”。中国高等教育机构计划2020年国际学生达到50万。与此同时,为培养新一代“中国通”,美国和欧亚各国政府也在对各自的中国研究项目投资,鼓励更多学生赴华。

外国学生称在中国学习比在西方更令人兴奋,实际上也更便宜。在中国,大学学费每学期约1000美元,食宿方面也便宜很多。而在美国,光学费每年就要1.2万到3.7万美元。

不过,有关中国高校教育质量问题已引发质疑。世界教育服务中心的克拉克·尼克认为,按国际排名,中国的大学不如其他国家表现好,尤其是在规模和体系方面。但近年来已取得进步。香港大学教授杨锐也同意这种观点,他常到中国各处的大学调研,“我收到许多在华外国学生有关教学质量的抱怨,尤其是地方大学。”

但在像乔纳森这样的学生看来,在课外获得的经验足以弥补北大“相对年轻”的商业教学的缺点,“你不应指望到中国寻求西式教育,否则会失望。以前我认为教育的全部就是课本和课堂质量,但(如今意识到)还需要把外部经验也考虑进去。”(作者乔治亚·麦克卡弗蒂,丁雨晴译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: