首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

纽约时报:外国学生奔赴中国实习 不在乎无薪水

中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-31 14:15   发表评论>>

 中国网5月31日讯 美国《纽约时报》日前刊文:外国学生奔赴中国实习

 安吉莉卡•里斯卡(Angelika Lisek)是英国格拉斯哥大学金融系的学生,她对假期打工并不陌生:去餐馆端盘子,挨家挨户推销书籍,或是在母亲的建筑公司里帮忙。但去年,两个月的上海实习经历提升了她的职场竞争力。 

 “我们雄心勃勃,不想放松,”里斯卡这样描述那些寻求海外实习机会的学生。大二那年,她看到一个去中国的工作机会。 

 “我从未去过亚洲,这真是个新挑战。”23岁的里斯卡说,她正在香港大学参加为期一年的交流项目。 

 学生们深刻感受到就业环境日趋激烈,相关经验无疑增加了竞争的筹码。近年中国经济强势增长,工作机会则更加诱人。 

 第三方的实习机构主要负责中国企业与海外学生的沟通,据他们的报告显示,申请者与实习生均有较大幅度增长。 

 绝对实习公司(Absolute Internship)曾把里斯卡送入一家美国财富管理公司实习,今年将为北京上海及香港提供700名实习生,去年只有250名。“生意不断扩大,我们几乎难以满足其需求。”主管弗雷德里克(Fredrik van Huynh)说, “与去年相比,我们收到5倍的实习申请表格。” 

 爱德华•霍洛德•皮尔斯(Edward Holroyd Pearce)于2006年在伦敦创建英华咨询公司(CRCC Asia),2007年开始试点计划,当时约有20名实习生,现在的市场份额在不断增长。这家公司预计今年将向北京和上海派送2000名实习生,比去年的1200名有大幅增长。

 皮尔斯说:“三个月假期里无所事事的时代结束了,现在每一份工作经验都至关重要。” 

 这两家公司所提供的实习范围颇为广泛,从法律到设计等等,而应聘学生以商业、金融及市场营销专业居多。 

 因中国签证制度,这些实习工作都是无偿的。实习生进入中国通常是商务旅行,而不是工作或学生签证。此外,参与者还需支付几千美元(不含机票)的费用。 

 英华咨询和绝对实习公司的花费差不多,为期1至3个月的北京和上海项目约需2900到4900美元,绝对实习公司为期2个月的香港项目约花5999美元。两家公司均表示会有一些奖学金,英华网站还为申请人提供其他资金解决方案。 

 费用包括签证,前期费用,酒店公寓房租,当地交通和社区服务,如社交活动和周末观光。英华公司还提供中文课程学习。两家公司表示不会向中方收费。 

 两家公司会面试候选人,约有20-40%的申请成功并最终选择到合适的“东家”。 

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: