首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

英媒:中国双汇公司收购美企或遇“安全门”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-01 10:57   发表评论>>

【英国《泰晤士报》网站5月30日报道】一项收购美国最大的培根生产商的交易可能由于国家安全方面的原因而泡汤。

在华盛顿越来越担忧中国对美国经济的影响力的背景下,中国双汇国际控股有限公司的这项收购案必须经由美国外国投资委员会审批。

美国国家安全专家说,一个问题是该交易是否会被视为对美国食品安全的威胁。

摩根大通的分析师肯·戈德曼说:“一方面,猪肉不像国防和电信,与国家安全直接相关。另一方面,如果(委员会)最后认为,中国拥有美国最大的养猪场和猪肉供应商,这意味着食品供应风险,那么这也许会得到高度关注。”

该项收购昨晚引发了政治担忧,国会议员J.兰迪·福布斯要求对该交易进行调查。

昨日提出的另一个担忧是该交易对美国食品标准可能产生的影响,尤其考虑到中国在这方面的声誉欠佳。

【英国《卫报》网站5月30日报道】女口果说欧欧洲严格的农业标准可以改善美国的食品供应,那么,许多人将担心中国的宽松标准会造成损害。

中国双汇公司想以47亿美元买下美国猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司之际,正值世界食品供应的质量发生危机。

美国的食品安全历史并不荣耀。不过,在跟中国和中国的食品安全标准相比时,我们会紧紧抓住仅剩的一点体面。死猪在饮用水源里腐烂,“羊”肉实际上是老鼠肉,婴儿配方奶粉含三聚氰胺,诸如此类的事件会进一步强化美国政府已有的恐华心理。

说实话,美国商界对中国在商业方面的影响力也持不信任态度。

这一切都使这一并购交易的成功可能性极小——如果它不被食品标准扼杀,也会被美国对中国所有权的习惯性反对扼杀。可惜,这种反对是美国政府对中国企业仅有的手段。它不仅让双方都感到受伤害,也导致彼此猜疑。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: