首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

港媒称安倍密集拜访中国邻国欲拉拢周边反华

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-03 15:15   发表评论>>

\港媒称安倍密集拜访中国邻国欲拉拢周边反华

5月26日,日本首相安倍晋三(左)在缅甸首都内比都与缅甸总统吴登盛举行会谈。(共同社)

香港中评社5月31日文章,原题:安倍积极构筑对华战略包围圈

近来,安倍在中国周边地区大打价值观牌,以经济合作为先导,积极推行日本的价值观外交,试图重新确立日本在亚洲地区的外交主导地位,积极拉拢中国周边国家反华,并挤压中国的外交活动空间。这是安倍积极出访中国周边国家的主要目的。

安倍再次就任日本首相后一直在积极推动构筑反华包围圈,意图在中国周边形成一种实实在在的战略包围。安倍上台后不久,即在钓鱼岛问题上不断发表强硬讲话,推行强硬措施。在访问美国期间,安倍积极怂恿美国介入钓鱼岛事务,给日本撑腰。

蒙古和缅甸作为中国的重要邻国,地缘战略位置十分重要。安倍选择访问中国北部邻国和中国西南邻国是其构筑对华包围网行动的一部分。

安倍内阁开始执政以来,在外交上重视亚洲,2013年1月,安倍访问了越南、泰国和印尼。而且,日本主动与缅甸改善了关系。

2013年3月底,日本首相安倍访问了蒙古。双方围绕政治、安全保障、资源等经济领域及人员交流进行了广泛磋商,日本希望通过安倍此访发展日蒙战略伙伴关系。这是自2006年时任首相小泉纯一郎之后日本首相首次访问蒙古。安倍访问蒙古显然是出于日本的能源战略的需要,但构筑对华战略包围圈昭然若揭。

而日本为了急于找到经济的支撑点,把目标锁定在经济欠发达的缅甸。安倍访问缅甸意在为日本企业打开通道,加强同缅甸的经济和政治联系。同时,为了分化缅甸与中国的传统友好关系,挤压中国的外交空间。安倍希望通过与缅甸加强关系,欲抵消中国在缅甸的影响力,形成“对华包围圈”。

而且,5月23日,菲律宾外交部长拜会日本首相安倍晋三。5月27日,印度总理辛格访问日本。双方就增强两国在国防、经济和能源等领域紧密合作举行会谈,印度希望日本加大对印度的投资,并希望在民用能源合作方面达成协定,以加强和深化印日战略与全球伙伴关系。但中国因素也成为印日两国两导人共同讨论的话题。尽管安倍政权怀着对中国形成包围网的目的加强与印度的合作关系,但印度却避免与中国发生重大对立。

对安倍的这种以中国周边国家为拉拢对象的新动向,中国应积极应对,以更为务实的态度广泛与中国邻国及世界各国保持良好经济合作,积极化解中国周边国家可能对未来的中国经济产生的不利影响。

文章来源: 环球网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: