首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

英媒报道:中国群众演员艰难追逐明星梦

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-04 11:04   发表评论>>

【英国《卫报》网站5月30日报道】题:中国群众演员排队追逐好莱坞梦

10年前,一位导演看中了87岁的赵本义(音)稀稀疏疏的胡须和有棱有角的脸颊,他从此开始了群众演员的生涯。他说:“我是为了糊口,人老了,不能打工,但是还可以表演。干这行,没有风险,不用投资。”

每天早上,赵跟很多人一起在北京电影制片厂旧址门口等待工作机会,寻找收入、乐子或者名气。

中国已超越日本成为世界第二大票房市场。有些人认为,到了这个10年结束的时候,中国可能会超过美国。

中国政府为提高本土电影业的努力,包括在北京郊区怀柔建立一个庞大的影视基地。但许多临时演员仍然守候在现已关闭的北影厂旧址门外,希望工作人员会发现他们。他们每天都在那里消磨时间,大嚼零食、摆弄手机、艺术地摆出抽烟的姿势或者坐在折叠凳子上。一些人向熟悉的面孔打招呼,还有一些人在不屑地东张西望。

每人每天的收入仅有40元人民币。作为临时演员可能意味着一天挣30至60元,而工作时间可能从早上7点一直到晚上11点;有台词的角色可以挣两到三倍。

很少有北京人认为这些群众演员的工作是值得的。赵本义说:“群众演员总是被剥削,那么多人都可以从中盘剥;最后到我们手里的钱少得可怜。”有时候,剧组甚至拒绝付临时演员酬劳。

一名年轻人说,这不是正式的工作,只是在正经工作前的一条冒险道路,靠这个吃饭的人都没多少别的选择:要么像赵本义那么老,要么没什么劳动能力。

赵说,他不是群众演员,因为他通常会有台词。一名戴着紫色风帽、咖啡色太阳镜的中年妇女坚称,自己是来参加事先安排好的面试的。另一名61岁的妇女还打印了一份简历,详细描述了自己的多才多艺:适合出演的角色包括祖母、农村老妇、母亲、少数民族妇女、官员家庭的老保姆、退休女职工等等。

赵本义表示,当年李杨导演挑中群众演员王宝强出演了影片《盲井》,后者因此一炮而红。王宝强的故事激励了在电影厂门口蹲点的众多临时演员。尽管如此,还没有出现过第二个王宝强。

付胜利(音)在陕西省从事单调的工作多年。他渴望像李小龙那样出演功夫片。现年32岁的他决定为此做些什么。他戴着一顶帽子,耐心地等待着。他说:“当群众演员的收入比在工地当保安要多,我父母想让我找份正经工作、结婚,但我想要追逐自己的梦想。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: