首页>>国 际>>热点评论

巴勒斯坦新总理遭质疑 上任后面临三大难题

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-04 13:13   发表评论>>

原标题:巴勒斯坦新总理甫上任即遭质疑

巴勒斯坦总统阿巴斯当地时间2日晚上任命拉米 哈马德拉为新的过渡政府总理,接替此前辞职的法耶兹。但第二天,刚刚上任的新总理就遭到了来自巴勒斯坦内部和外界的质疑。

哈马德拉出生于1958年,在英国兰卡斯特大学获得语言学博士学位,是巴勒斯坦的独立人士,被认为是温和派。在成为巴勒斯坦新任总理之前,他只是巴勒斯坦纳贾赫大学的校长。虽然他同时担任巴勒斯坦中央选举委员会秘书长和巴勒斯坦宪法起草委员会委员,但在政治管理和外交方面,他的经历可以算是一张白纸。

哈马德拉在接受任命后,有分析认为他将会组织一届由技术官僚组成的新政府,而不是由政治家组成的政府。但哈马德拉表示,现任政府的大部分部长会留任,他会任命一位新的财政部长。

在哈马德拉被任命的第二天,尽管巴勒斯坦内外媒体都进行了铺天盖地地报道,但支持声少,质疑声大。来自巴勒斯坦内部的质疑首先是因为他的身份和立场。哈马德拉虽然是独立人士,但被认为是亲巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)的一派。2007年巴勒斯坦内部分裂,近期,阿巴斯与控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)磋商组建联合政府事宜,但没有任何进展。在这种情况下,阿巴斯任命哈马德拉为新总理,却没有提交巴勒斯坦立法委员会审议,被哈马斯和立法委员会认为“非法”。而有的巴勒斯坦人则担心,日后的巴勒斯坦过渡政府将是法塔赫一家独大的天下。

名不见经传的哈马德拉也受到外界的质疑。以色列有媒体分析说,哈马德拉接受了一个“自杀式任务”,到最后他可能会发现只有他一个人在战斗。还有媒体说,哈马德拉不得不离开纯洁的学院而踏入肮脏的政治了,而他唯一比前任法耶兹强的优势在于阿巴斯信任他。

临危受命的哈马德拉目前面临至少三座大山。第一座大山就是几乎到崩溃边缘的巴勒斯坦经济。目前巴勒斯坦经济危机非常严重,哈马德拉上任后首先要解决的就是给公务员发出工资,推动政府通过脆弱的经济预算。而解决这些问题的关键点在于哈马德拉能够争取到多少国际援助。他的前任法耶兹深受国际社会,特别是西方国家信任,在国际援助方面能够取得较好的成绩。而哈马德拉必须要说服国际社会接受他,至少像信任法耶兹一样的信任他,这个过程可能需要一定的时间和艰苦的努力。

巴勒斯坦内部和解的推进是哈马德拉要搬开的第二座大山。内部和解一拖再拖,协议多执行少。而由于哈马斯不承认哈马德拉的身份,在推动内部和解上,哈马德拉如何摆脱尴尬,切实落实之前双方的和解协议,促使巴勒斯坦内部团结一致,也是个困难的课题。有分析认为,在可以预见的未来,哈马德拉难有建树。

第三座大山则是目前美国强力介入的中东和平进程的推进。巴以直接和谈能否重启,是国际社会目前十分关注的焦点之一。美国在这个问题上已经付出了极大的努力。美国国务卿克里上任后三番四次在巴以穿梭访问,同时为巴勒斯坦提供援助,都是要促使巴以尽快重回谈判桌。在以色列不在东耶路撒冷和约旦河西岸停建定居点的情况下,巴勒斯坦如果重回谈判桌,则会遭到巴勒斯坦人民的反对;但如果坚持在联合国寻求国家地位,则可能会与美以撕破脸,进一步恶化当地局势。因此,哈马德拉在这个问题上也面临巨大的压力。(记者王倩)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: