首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

美国《侨报》:哥斯达黎加青年酷爱中文

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-05 13:35   发表评论>>

美国《侨报》6月3日文章,原题:一个西裔教师的中文世界

哥斯达黎加大学孔子学院年轻的汉语老师穆青,有一个颇有文气的中国名字,但却是一个地道的哥斯达黎加青年,西班牙文名为Rafael Munoz,说一口几乎听不出口音的普通话,还不时蹦出一个个成语。

为何要学中文?穆青说,十几岁时,他学了几门外语,都与西班牙语类似,觉得不够挑战,想要学一门特别难的语言。刚好有一个全额奖学金的机会,就到北京语言大学了5年汉语,去年毕业,现在在哥斯达黎加大学的孔子学院当老师,还在当汉语考试中心志愿者。

穆青说,哥国学汉语的人越来越多,他带的学生就有200多人,一些人“半途而废”,但许多人坚持下来了。

汉语难学吗?穆青说,开始有些难,主要是声调难掌握,而且要懂得中国文化,掌握中国的成语。当问到他是否看中国小说时,他随口就说,他刚刚在手机上读了“18岁的单车”。

穆青正在辅导14岁的小姑娘希利(Seidy)在学汉语,准备参加“汉语桥”的比赛。长得很甜的希利是年纪最小的选手。她用不流利的汉语说,她学中文,是因为喜欢中国,喜欢写汉字,喜欢唱中国歌,她还当场唱了一首“阿里山的姑娘”。

对于中国国家主席习近平的来访,穆青表示欢迎。他说,国家之间,人民之间要互相帮助,他拿了全额奖学金到北京读书,现在在这里教中文,就是还给中国。

文章来源: 环球网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: