首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

外媒关注神十今日飞天:向建成空间站又迈出一步

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-11 08:34   发表评论>>

【路透社北京6月10日电】中国将于11日再次进行载人航天飞行,三位航天员将到太空实验舱执行为期15天的任务,这也是朝着建成空间站迈出的又一步。

中国载人航天工程新闻发言人武平10日在新闻发布会上说,神舟十号载人飞船定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射。

进入轨道之后,飞船将与天宫一号目标飞行器对接,两位男航天员和一位女航天员将展开多项试验并测试天宫一号的系统。

目前中国与美国和俄罗斯这样的太空超级大国相比仍有差距。不过这次神舟十号任务将是中国日益增长的太空实力的最新展示。

中国还在计划进行无人登月项目并部署一辆月球车。科学家还提出了载人登月的可能,不过在2020年之前不可能实现。

【法新社北京6月10日电】航天部门官员今天说,中国将把第二位女航天员送入太空。此次载人飞行任务是中国迄今时间最长的一次。

中国载人航天工程新闻发言人武平在新闻发布会上介绍说,这次的飞行乘组人员包括男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜担任指令长。其中,王亚平将是第二位进入太空的中国女航天员。

中国政府认为,这一耗资数以十亿美元计的航天工程象征着中国崛起中的全球地位、不断发展的技术以及执政党共产党在改变这个曾经贫穷落后国家的命运方面的成功。

今天,身穿蓝色连体服的王亚平与另两位男航天员一起参加了记者见面会。在会上,她起立并向记者敬礼。她微笑着说,她将在飞行中向中小学生授课。

新华社报道,33岁的王亚平是中国人民解放军的一名少校,也是一名中共党员。

担任指令长的是48岁的解放军少将聂海胜,他曾乘坐神舟六号进入太空。他对记者说,这是—次光荣的使命。

第三位航天员是47岁的大校张晓光。

在神舟十号飞船与天宫一号对接后,航天员们将进入天宫一号,进行医学实验和技术试验。

独立太空问题分析人士莫里斯·琼斯说,此次任务“比中国此前进行的任何任务都要复杂”。他说:“交会对接对任何航天项目而言都是一项棘手的操作,不论你多么有经验。”

琼斯说,中国此前进行过数次交会对接,但这次飞行乘组将尝试以与此前不同的角度与天宫一号交会。他说:“我不怀疑此次任务将获得成功。技术已经过充分测试,已多次证明是可行的。”

【美联社北京6月10日电】中国航天员已经成功实现了交会对接以及在轨道舱外完成精细工作的任务,不过他们现在要面临一项更为实际并且可能也同样具有挑战性的工作:给年轻人讲科学。

三位中国航天员将乘坐神舟飞船与中国的太空实验舱天宫一号对接。此前,加拿大宇航员克里斯·哈德菲尔德在国际空间站拍摄的视频在网上广受欢迎,中国的航天员此次计划在天宫一号中给中小学生授课。

中国的载人航天事业已经进入了第二个十年,在此前的十年里从最初的单纯载人飞行逐步系统地发展到了太空实验舱对接。而与此同时,中国的对手美国在这方面却似乎有些漫无目标,既缺乏政治支持,也没有兴趣与中国合作。

这次太空授课是将军事支持的项目与普通中国人生活相结合的迄今为止最大胆的尝试,以前美国航天局就通过与学生的互动来激发对太空探索的兴趣,并为预算寻求支持。中国的航天员曾多次出席公共活动,不过他们与中国普通民众还几乎没有真正的交流。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: