首页>>国 际>>海外看中国>>问题与建议

美国“叛国英雄”“避难”香港成中美难题

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-13 07:11   发表评论>>

【环球时报综合报道】“为什么选择逃往香港?”斯诺登10日接受英国《卫报》采访时称,“香港以自由而著称,有着言论自由的传统”。路透社报道说,斯诺登截至12日在香港仍享有自由。不过,事实上,10日起斯诺登就已经离开酒店,像空气一样消失。美国《商业周刊》称,香港移民部门目前尚未出现斯诺登离开香港的记录。

香港《南华早报》12日晚报道称,斯诺登在一个秘密地点接受了该报采访,他称自己不是英雄,也不是叛徒,只是一个美国人,他还表示想留在香港。

12日,香港特区政府新闻处工作人员接受《环球时报》记者采访时说,美国方面尚未提出任何引渡要求,该工作人员称,“我们不会评论个别案件,所有个案均会按特区法例处理”。据香港电台12日报道,正在美国访问的香港行政长官梁振英被问到斯诺登事件时也说,不评论个别案件。至于如果需要引渡斯诺登回美国,特区政府会如何处理,他表示,现在已有相关的法律及程序。

美国《华尔街日报》称,“美国监控项目泄密者命运或取决于北京”。报道说,香港与美国存在引渡协议,该协议是1997年香港回归中国之前在北京的参与下谈判达成的。在谈判中,中国政府在协议中加入了一个条款,即如果引渡请求影响了中国国防、外交或核心的公共利益或政策,中国中央政府有权否决引渡请求。“美国之音”11日提出质疑:引渡协定保护政治犯,砸了美国的脚。

“俄罗斯之声”11日称,一些美国专家认为斯诺登可能向北京转交可谓无价之宝的秘密情报。同一天的美国《外交政策》认定“斯诺登不会成为中国的情报资产”。文章说,如果他已被外国招募,应长期在美国情报部门潜伏,而非这么快逃往香港。如今,斯诺登已是媒体聚焦的热点人物,任何其他国家的情报部门与之接触都将面临某种程度的风险。

美国《洛杉矶时报》11日将斯诺登称为“香港最知名难民”,报道说,除非美国政府先对斯诺登发出逮捕令,否则香港当局不太可能对其采取行动。报道还称,中国知识分子圈中,有人希望北京给斯诺登难民庇护,“这种建议根植于对许多中国异见人士逃亡美国的愤怒”。

“29岁的美国电脑专家斯诺登不仅同全球最强大情报机构较上了劲,也因他选择藏身香港而给北京和华盛顿平添了不少‘麻烦’。”“德国之声”评论说,“斯诺登给北京和华盛顿出外交难题”。台湾《联合晚报》12日称,大陆被拖进美国家务事。报道引述香港专家高敬文的话说,中美都不欢迎这种节外生枝的事情。

有港人向《环球时报》记者表示,美国政府欲让斯诺登回国受审,但经正常途径要求港府及中国政府协助,夜长梦多,且涉及美中双方面子,故有可能派特工来港捉拿斯诺登,然后秘密运送回国。果真如此,便是在未得主权国同意下,在中国领土执行美国政府指令,侵犯中国主权。港府有必要密切关注斯诺登的行踪以及安全。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: