首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

英媒:越来越多中国学生弃高考奔向外国大学

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-15 13:04   发表评论>>

英国《金融时报》6月14日文章,原题:中国学生奔向外国大学 

越来越多中国高中学生放弃高考,转而参加类似美国的学术能力评估测试(SAT)等国际考试。SAT甚至出现在热卖新影片《中国合伙人》中。该片根据一家英语培训机构及3名创始人获得财富的真实故事改编,该机构创办之际正值数百万中国大学生出国接受硕士教育。如今,他们的顾客变得更年轻了,许多高中生想到国外读大学本科。

中国教育部数据显示,参加高考的人数已连续五年下降,今年为912万,是2008年高峰后的最低值。一些人甚至最后一刻选择放弃。今年有近100万名考生放弃高考。教育部称,过去5年有10%考生未参加高考。为何会出现这种情况?

首先,一个明显原因便是计划生育政策导致出生率降低及年轻人口减少。一家教育机构的研究预测,这一趋势将持续至2017年至2020年。

其次,中国大学毕业生严峻的就业形势令一些考生在高中毕业后便选择就业。高盛中国战略学者哈继铭本周说,中国就业市场两极分化很严重。简单说,大学毕业生会为月薪2000元的白领工作打破头,却没人愿做月薪5000元的蓝领工作。在中国,大学毕业生失业率是初中毕业生的4倍。高等教育并不等同于更好的就业前景。

第三,富裕的中国父母如今能够负担、并希望孩子在年龄更小的阶段就出国留学。截至目前,2013年中国出国留学生人数已达399600。其中,前往美国人数在过去两年中增长31%。

许多中国内地高中生涌入香港参加被许多发达国家认可的SAT。在内地,只有教育部认可的国际学校才能举行此类测试。许多富裕家长将其称为“洋高考”。我一个朋友是上海一家国有公司老板,去年11月和今年6月两次陪16岁的女儿到香港参加SAT。主办SAT的美国大学理事会发言人拒绝透露中国内地学生的数量,但表示,在其他地方参加SAT的中国学生正显著增多,“2011至2012学年,住在中国内地的学生在全球40多个国家和地区的不同考点参加SAT,其中大多数在香港参考。”

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: