首页>>国 际>>华人华侨

华人收购法葡萄酒庄热潮持续 月均一名华人投资

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-18 16:08   发表评论>>

中新网6月18日电 据法国欧洲时报网编译报道,16日至20日,汇集全球葡萄酒的波尔多酒展在法国拉开帷幕,中国成为酒展的主角。

中国是葡萄酒第五大消费国,中国还希望在葡萄酒生产领域占有一席之地。这两大趋势或将促进全球葡萄酒中心转移至亚洲。近年来,亚洲投资者的行动也证明了这点。2012年底,美国品酒大师罗伯特·帕克宣布《The Wine Advocate》杂志将引入三名亚洲投资者,在新加坡开设办事处,并将杂志运营工作转移至新加坡。

然而,最受瞩目并又频遭质疑的仍是华人收购葡萄酒庄。据悉,波尔多所属的吉伦特省地区已有40余家酒庄被华人收购。这场“收购潮”还在继续,2011年初起,平均每月就有一名华人收购酒庄或买断波尔多当地的葡萄酒经销商。

但对于买主来说,经营酒庄并非易事。波尔多地区最大的葡萄酒经销商之一Diva Bordeaux总经理让-皮埃尔·卢梭(Jean-Pierre Rousseau)表示,“2011年新酿葡萄酒的产量不太理想,2012年又是如此。而新酿酒约占我们总营业额的50%。”(光明食品集团在一年前收购了Diva Bordeaux。)

拉图拉甘酒庄(Chateau Latour Laguens)经理让-巴普蒂斯特·苏拉(Jean-Baptiste Soula)也表示,“酒庄买主可能会遭遇令人沮丧的结果,并非每次投资或转让都会带来回报。”

在中国市场,假冒名酒现象时有发生,为了吸引中国消费者,新的庄主只能将“宝”压在酒庄的历史上,并在酒瓶和标签上“做文章”。不过,对于葡萄酒商来说,波尔多的认可是打开市场必不可少的”金钥匙“。一些曾终止与法国分销商合作的酒庄所有者打算重拾法国市场。(依洛)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: