首页>>国 际>>热点评论

吴建民:“中国梦”不是中国要领导世界

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-19 09:16   发表评论>>

中国前驻法大使吴建民今日为英国《金融时报》撰文称,有美国学者认为“中国梦”是要与美国争夺世界霸权,这是一项误读。中国无意称霸,也不想领导世界。中国梦是与世界各国,扩大利益汇合点,构建利益共同体。

5月下旬,我到夏威夷去开会,与总部设在夏威夷的“美国东西方中心”人士进行了接触。“美国东西方中心”是由美国国会于1960年批准成立的公益性、独立研究团体,旨在加强美国与亚太地区国家之间的关系和相互了解。

由于夏威夷独特的地理位置和良好的自然环境,东西方中心经常举行一些国际会议和交流活动,美国和亚洲人士经常到这里。东西方中心是一个消息比较灵通的地方。

去年11月29日,习近平参观在国家博物馆举行的《复兴之路》展览时指出:“实现中国民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最大的梦想。”习近平首次提出了“中国梦”,引起了国内外媒体的热议。

不久前,我在接受CNN采访时,他们认为“中国梦”这个提法,世界上很容易懂,因为每个人都有自己的梦想,中国人有自己的梦想这是理所当然的。“东西方中心”的人士这时告诉我,美国人在研究习近平讲“中国梦”的含义。有的美国学者把习近平讲的“中国梦”,解释为要与美国争夺世界霸权,他们以几年前中国军界人士写的一本题为《中国梦》的书作为依据。这本书明确提出:中国要取代美国,领导世界,并要建设全世界最强大的军事力量。

今天的中国正处在一个百家争鸣的时期,对于世界和中国面临的许多问题,议论纷纷,意见并不一致。但是,我告诉美国人:代表中国对中国的内外方针作出权威论述的是邓小平以及后来中国的历届领导人,包括现任的习近平主席。

不称霸、不争霸是中国在毛泽东时代就确定的一项国策,并为历届中国领导人重申。1974年4月10日,邓小平出席联合国大会第六届特别会议时,在大会发言中阐述了中国反对霸权主义,自己也绝不称霸的立场。他强调:“如果中国有朝一日变了颜色,变成一个超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家,侵略人家,剥削人家,那么,世界人民就应当给中国戴上一顶社会帝国主义的帽子,就应当揭露它,反对它,并且同中国人民一道,打倒它。”

邓小平讲这番话的时候,我正在现场。在我的外交生涯中,曾经从事过13年多边外交,在纽约干了十年,在日内瓦干了三年。我在现场听过无数的国家元首和政府首脑在联合国的讲话,但从来没有听过像邓小平所讲的掷地有声的话。这番讲话绝不是什么宣传,而是邓小平代表中国政府和人民向世界作出的承诺。邓小平去世已16年了,但是他代表中国所作出的上述承诺,依然是有效的。中国人应该坚持邓小平的上述承诺,任何背离这一承诺的言论,都代表不了中国。

中国要领导世界吗?这绝不是中国的政策,不仅如此,邓小平还明确表示:“决不当头!” 这不是出于谦虚,而是很有针对性的。在中国人的潜意识当中,有想当头的思想,这一点在“文化大革命”中表现地尤为突出。我们这个年纪的人都记得,文革期间到处都可以看到这样的口号:“中国是世界革命的中心,毛主席是革命时代的红司令。”文化大革命十年浩劫,中国人已经吃了大苦头。如果中国人今天再去重蹈这一覆辙,那必定会带来更大的灾难。

这个世界究竟应当如何治理,中国的一贯理念是:“国家不分大小,一律平等。各国的事情由各国人民来处理,世界的事情由大家来共同商量办。”世界上由一个国家来领导,在那里发号施令,大家都得服从。这不是在搞霸权主义,又是在搞什么?人家凭什么服从你?

“中国要建设全世界最强大的军事力量”,这个话听起来好像很豪迈,但是你仔细想一想,这是想干什么?这不是在鼓吹要同美国搞军备竞赛吗?当年的苏联为了同美国争夺世界霸权,疯狂地从事军备竞赛,耗尽了苏联的国力。苏联垮掉了,军备竞赛是导致其覆灭的重要原因之一,我们今天还要重蹈这个覆辙吗?而且这种言论,与0中央的方针完全背道而驰。中国的历届领导人都明确指出,绝不搞军备竞赛。

要有世界上最强大的军事力量,这后面的思想是什么?那就是以为有了世界上最强大的军事力量,就能称霸世界。这条路行得通吗?今天的世界已经进入了二十一世纪,而不是还停留在过去。

进入二十一世纪后,国际关系中出现了一个新的、十分值得注意的现象:那就是战争的威力已经远不如过去了。在人类几千年的历史上,战争曾经是威力无比的。国与国之间出现了分歧,通过外交途径解决不了,那就诉诸武力,打,战争解决一切问题。但是进入二十一世纪之后,请大家看一看,美国发动的两场战争:阿富汗战争和伊拉克战争。这两场战争有那么大的威力吗?解决了一切问题吗?事实是,不仅没有解决任何问题,相反,还给美国带来了一大堆难题。在今后的岁月里,美国需要花费大量的人力、物力、财力来处理这一堆难题。上述现象的出现,绝非偶然,这是与时代的主题发生了变化,密切相关。我们的时代已经从战争与暴力革命的时代进入了以和平发展为主题的时代,这是国际关系中最大的变化。我们那些鼓吹建立“最大军事力量”的人,说明他们的思想还停留在过去。

习近平说的好:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”逆世界潮流而动,那是要碰得头破血流的。

我们的“中国梦”是实现中国民族的伟大复兴。过去三十多年大发展,为我们实现这一梦想奠定了坚实的基础。我们过去三十多年大发展是如何走过来的?那就是靠着改革、开放,靠的是和平崛起。我们三十多年的大发展不是打出来的,而是与世界各国开展合作,引进世界上的资金、先进技术和管理方式而得来的。世界为什么愿意同中国合作?那是因为我们没有把中国经济的成长成果只留给自己,而是与世界分享。把经济增长成果只留给自己,那中国发展不起来,离开了国际合作,我们发展不了。我们把经济增长的成果与世界分享,实现了互利共赢,我们才能发展起来。今后我们要继续发展,也必须坚持这一条路,而不是靠武力去征服人家。我们军事力量虽然有所发展,那是自卫的需要,而不是去征服世界。想要征服世界,那是一条绝路。

综上所述,“中国梦”绝不是要去领导世界、绝不是要与美国争霸世界,而是与世界各国,扩大利益汇合点,构建利益共同体。正如习近平所说的:“中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: