首页>>国 际>>华人华侨

华人在美也喜欢存钱 10万美元退休储蓄很普通

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-19 09:38   发表评论>>

近日,美国富国银行公布了一项全国性调查,华人在美国的储蓄情况遥遥领先,未退休华人自述的退休储蓄中值为10万美元,是全美未退休人口退休储蓄中值的两倍多。这一调查结果再次证明了华人对“中国式存钱”的偏爱。

根深蒂固

中国人相信“细水长流,吃穿不愁”的道理,习惯于将省下或富余的财富储蓄起来,为未来做打算。这一传统也在海外华人的身上很好地体现出来。

纽约消费局与市长移民事务办公室近期发布的“移民金融服务调研报告”显示,华裔储蓄率达到90%以上,来美8年以上的华裔移民储蓄率几乎达到100%。尽管有5%的华裔移民表示没有银行账户,但当中的81%仍然表示有通过其它方式储蓄。相比之下,有57%的墨西哥移民和35%的厄瓜多尔移民没有开设银行账户。

英国华人刘先生每个月工资为3000英镑,尽管缴纳税后所剩不多,但他还是会把其中的一半存起来。刘先生说他在中国生活时就有存钱的习惯,为了给自己日后发展做打算,到英国后依然保留了储蓄的习惯。

爱储蓄使华人成为各国银行机构看中的“香饽饽”。为了吸引华人储户,西班牙许多银行甚至推出了中文的宣传单,向他们推荐储蓄性金融产品和债券。

忧患意识

许多人认为,中国人爱存钱与中国目前社会保障体系不够完善有关。但是,西方国家的社会福利普遍较高,华人在移民这些国家后却仍然保留了持续性储蓄的习惯。

分析人士认为,华人虽然受到西方及时享乐的消费观的影响,但是仍有强烈的忧患意识,他们习惯于通过增加储蓄来增强安全感。

对于在海外没有站稳脚跟的华人而言,储蓄多出于对新环境的强烈的不安全感。刘先生认为自己还没有结婚生子,有必要为安家立业进行存款,而且,他拿的是工作签证,担心合同到期工作没有着落也是存钱的主要原因。

而在经济情况稳定后,养老和子女教育是华人存款的两大动力。美国富国银行的调查显示,43%的在美华人通过减少开支来为退休做积蓄。

在全球经济不景气的情况下,储蓄习惯也有助于华人家庭顺利渡过金融危机并对未来生活保持信心。在美国,近63%的华人相信在退休后能继续保持现有的生活方式,相比之下,仅48%的本土美国人这样认为;60%的华人认为他们现在与3年前相比更为富足,而只有50%的本土美国家庭持这种观点。

“死钱”变“活钱”

俗话说,“要想生活好,勤劳、节俭、储蓄三件宝。”储蓄确实让华人家庭挺住了金融危机的冲击,但是在各国经济形势不太乐观的情况下,把钱放在银行也让华人储户担当了不少风险。

今年3月,塞浦路斯为应对国内金融危机,对国民存款采取限制措施,就让不少华人储户的经济生活受到影响。在塞浦路斯从事会计业的华裔女士周颖在事前预感到情况不妙,她去当地银行关闭个人账户,不料非但余额没取出来,信用卡也被没收。周颖说,关闭账户需要10天时间,但两天后银行就开始实施资本管制,她的存款就没办法取现了。鉴于此,金融专业人士建议华人储户不要将所有的鸡蛋放在同一个篮子里,而将存款分散在不同的银行。

除此之外,最重要的还是将存在银行的“死钱”变成“活钱”。旅英华人林女士认为,华人传统的存钱观念是看重“死钱”,并没有把钱当作投资的手段,西方的观念则更加强调把钱“用活”。华人移民虽然储蓄有道,但在投资理财方面还欠成熟。专家建议,华人可以通过股票、保险等方式实现资金的长期保值;另外要培养长期投资观念,这样才能最大限度地利用赚来的钱为自己和家人获得最大的收益。(刘园园)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: