首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

金融时报:中国需求激活全球“奶粉商机”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-19 10:36   发表评论>>

【英国《金融时报》网站6月17日报道】题:中国市场为全球奶粉企业带来机遇

欧洲对奶粉实行定量供应。荷兰和新西兰对奶粉走私展开调查。香港对走私奶粉者处以两年监禁。有人为奶粉供应呼吁国际援助。

中国对外国产婴儿奶粉的巨大需求对市场供给造成压力,创造了惠及全球各地的商业机会。受2008年国产奶粉三聚氰胺污染丑闻的影响,中国对于外国产奶粉的需求量大增。

联合国数据显示,中国目前年龄在5岁以下的儿童多达8200万,而出生不足6个月的婴儿只有28%采用母乳喂养。因此,奶粉供应链中的任何问题都将产生大范围的影响。

欧睿信息咨询公司预计,由于母乳喂养比例下降以及女性就业比例上升,未来4年中国对于婴儿配方奶粉的需求规模将增长一倍,达到250亿美元。欧睿预测,虽然中国实行计划生育政策,但到2017年中国在全球配方奶粉销售额中所占比重仍将达到二分之一。

中国的奶制品生产商未能像其国际同行那样充分抓住这一增长机遇。虽然中国配方奶粉的市场规模在2011至2012年间增长了25%,同期中国第一大奶制品企业蒙牛的销售额却下降了3.5%。三聚氰胺事件也牵涉到了蒙牛,此后该公司一直在重组,以期改善企业形象。上月蒙牛与法国食品集团达能达成协议,将共同组建一家合资企业。达能目前已是中国奶制品市场上一家重要的经营商。

一些分析师预计还会有进一步的重组,专业生产婴儿配方奶粉的圣元公司等中型厂商将出现整合。圣元自身也在大力提高产能,该公司近期计划斥资1.18亿美元在法国建立一家牛奶烘干工厂。

中国国有食品集团光明食品则邀请消费者参观自己的工厂,以期提升消费者对其产品的信心。

某些配方奶粉生产商还试图通过将自身产品宣传为“欧式”配方,来避开国产奶粉已经污损的市场形象。

不过并非所有外国企业都从中国的奶粉抢购中获益。美国美赞臣公司近期发布的一季度业绩显示,其在中国的销售额并未出现显著变化,也没有迹象显示潜在需求正在加速增长。

相比之下,达能宣布旗下的全球婴儿营养部门实现了高达16.1%的同比增长。

阿根廷第一大奶制品出口商善可已经开始在中国市场上通过本地分销商销售婴儿配方奶粉。

法国的达能以及德国的美乐宝都扩大了在欧洲的生产规模,以避免欧洲市场出现产品短缺,同时服务于中国市场的需要。达能还与阿里巴巴旗下的线上零售平台天猫结成了合作伙伴关系,通过互联网在中国销售其产于荷兰的配方奶粉。

文章来源: 新华社 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: