首页>>国 际>>华人华侨

马来西亚华人医总将整合8所院校成立中医药大学

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-19 13:25   发表评论>>

中新网6月19日电 据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚华人医药总会将整合现有的8间院校,成立一间中医药大学,以推动传统中医药学术教育的发展。

该会发表文告指出,该会在会长陈凯希带领下与传统辅助医药局深入讨论所面对的种种问题和困境,取得三项共识,包括成立中医药大学。

“第二项,在过渡时期,提升现有院校,向教育部申请让院校继续招生授课,避免培训中医师工作中断。”文告说,第三项是目前教育法令的条规限定,只有中学理科生可以选修中医药学位。这已经很大的限制中医药学院的学生来源。

“如果传统及辅助医药法令执行后,高中时不是修读理科的中医师都将不被注册,而不可再行医。华人医药总会将向教育部要求去除此条规,让我们的招生情况跟中医药发源地,中国接轨。”该会指出,在传统及辅助医药法令下,马来西亚的传统及辅助医药活动将受到规范。

马来西亚医药总会辖下8间中医药院校严重受影响,经已4年在训令下不允许招收新生。大马传统中医院校及关心传统中医中药发展的华人社会,都已表达强烈担忧,院校终将消失,中医师的来源将急速下降,未来本地中医药文化也终将灭亡。

该会指出,马来西亚华人医药总会将号召全体爱护传统中医药文化者,华团组织,基金会及地产商积极参与和支持。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: