首页>>国 际>>美洲

美国国安局局长:斯诺登或在受训期间取得机密

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-20 10:28   发表评论>>

美国国安局局长:斯诺登或在受训期间取得机密

  斯诺登(资料图)

中新网6月20日电 据香港《文汇报》20日报道,自从美国“泄密者”斯诺登公开身份后,外界一直不明白作为外判员工的他,到底如何取得美国最高机密文件。美国国家安全局(NSA)局长亚历山大前日出席众议院情报委员会听证会后透露,部分斯诺登公开的文件是放在国安局员工讨论区,有关“棱镜”行动的法庭命令,相信则是他在受训期间从服务器获取的。

此前,美国国安局及联邦调查局(FBI)高层再为监控扑火,称得益于监控境外人士网上活动,“9 11”恐怖袭击后,华盛顿先后瓦解了在20国逾50宗恐怖袭击阴谋,包括针对纽约证券交易所和纽约地铁,其中至少10宗阴谋企图在美国本土发动。

一同作证的FBI副局长乔伊斯罕有地公开4宗案例,指通过监控,2008年发现摩洛哥裔美国公民瓦扎尼与也门恐怖分子暗中串谋,企图对纽约证券交易所发动炸弹袭击,后来FBI将瓦扎尼及其同伙一网打尽。

据最新公开的英国法庭文件显示,英国调查员发现在英国的巴基斯坦学生纳西尔在2008年11月至2009年4月间,不断向一个巴基斯坦雅虎电子邮箱发送信件,提及4个女性名字,形容她们“会是称职和可爱的妻子”。调查员推测,这4个名字是不同炸药的代号,最终成功瓦解英国袭击阴谋。

美国国安局接手监视该雅虎账号数月后,发现在美国的阿富汗裔主犯扎齐开始联络该电子邮箱账号,内容涉及询问特定物质的混合方法,又称“已准备好婚礼”,写法与之前的邮件相似,引起当局注意。国安局和FBI最终成功瓦解扎齐企图在纽约地铁制造爆炸的阴谋。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: