首页>>国 际>>华人华侨

法国一华人妇女涉嫌提供伪造注册证明办居留被捕

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-20 11:24   发表评论>>

中新网6月20日电据法国欧洲时报网编译报道,日前,巴黎警方逮捕了一名华人妇女,其涉嫌为华人提供伪造的注册证明,供他们办理学生居留以留在法国。目前,该妇女已被临时拘留。另一名专门为她介绍假学生的“中介”作为共犯也被收押。此外,学校四名会计已开始接受司法监督。

据《巴黎人报》、《观点》综合报道,巴黎警察总局情报局经调查得知,主犯是一位名叫Qin R。的华人妇女,今年56岁,温州人,已移居法国多年。她是11区三所商校的校长。目前,警方怀疑她利用这些学校帮助年轻的华人申请学生居留。

初步调查显示,Qin为这些假学生提供用以获得合法学生居留的各类文件,并从中牟取暴利。每名学生需缴纳2500欧元“学费”,就可以获得在这三所学校的就读证明。知情人士透露,“Qin伪造全勤证明及成绩单等文件,并让假学生通过一些所谓的考试,这样他们就能续签一年的学生居留。不过这些‘学生’的法语水平根本跟不上正常的课程进度,或者太远不能按时来学校上课,有些甚至住在郊区或外省”。

据初步估计,每年约有200名学生在这些学校注册。此外,调查人员发现,Qin还向500余家中国企业非法收取“实习赞助税”。知情人士指出,“政府机构称Qin还涉嫌非法敛财,她伙同会计向多家企业非法征税。自2010年起,该项收入总计达66.5万欧元。”

调查还指出,Qin通过经营房地产公司和投资艺术品赚了很多钱,其财产预估为300万欧元,包括11区总价值为150万欧的两套公寓,及总价值为51.5万欧的两份人寿保险。“警方在调查过程中共起获72.6万欧元现金,并没收了假学生名单。

涉案的三所学校分别为法国金融外贸学院(CFLBF)、巴黎高等商业信息学院(ISBCP)以及巴黎国际经济学院(IPEI)。据了解,这三所学校都是法国政府教育部认可的私立高等教育机构,可颁发国家文凭。学校位于梅兰大街(rue Merlin)36号一栋大楼内(拉雪兹神甫公墓附近)。此事已在当地中国留学生中引起强烈反响。(依洛)

文章来源: 环球网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: