首页>>国 际>>华人华侨

华裔虎妈式教育再引热议 过高要求困扰子女精神

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-20 11:27   发表评论>>

中新网6月20日电 据美国《星岛日报》报道,随着旧金山华裔作家黄锦莲(Kim Wong Keltner)近日出版新作《虎儿反击》(Tiger Babies Strike Back)和其它相关研究结果出炉,如何让孩子在开心环境下成长,且取得成功的争论再次出现。与过去不同的是,近期研究人员都详细列出“虎妈”教育这种极端培养子女方法的好与坏,并综合两者取得结果。

加州大学柏克莱分校文化与家庭实验室主任兼心理学教授Qing Zhou(周青,音译)说:“在独裁家长培育下成长的儿童,出现一些不良后果,例如沮丧、焦虑和差劲的社交能力。”最近,周青的研究团队在柏克莱加大及旧金山州立大学展开为期11个星期的教育子女课程,上课对象都是失婚的亚裔母亲,大部分都是来自从小受传统极端教育下长大的华裔妈妈。

周青说:“为何我的小朋友做了一些他们本来该做的事,我要称赞他们呢?但我们会鼓励她们尝试这样,然后她们就会见到与子女的关系会有正面转变。”

在研究后,周青与其团队建立一个实例,就是心理健康指针作为一个教导方式是否成功。他们的研究结果反映出在中国大陆和旧金山湾区,访问了逾600个中国家庭或华裔家庭的教导方式。研究团队的标准包括养育孩子的方式、沟通、媒体、文化价值和英文语言熟练程度等。

一名以前是周青实验室学生的Stephen Chen(陈?史提芬,音译)说:“虎妈教育其中一个问题,就是对你的孩子的期望太高且不合理。”根据他与柏克莱加大心理学家庄臣(Sheri Johnson)最近研究得出的数据显示,对孩子要求过高会带来负面影响。

同校的心理发展学家巴麦德(Diana Baumrind)将1960年代的管教子女方式称为“独裁、宽容和命令式”,且她的学说现时仍广泛应用在社会科学上。

周青说:“华裔家长通常有个习惯就是注意负面的东西比较,因为这是他们推动子女努力的方式。他们不会说我爱你,但会煮好菜和买新衣服给你表达对你的好。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: