首页>>国 际>>美洲

美媒称斯诺登若赴冰岛可从三城市转机 难度较大

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-20 11:45   发表评论>>

中新网6月20日电 据美国《华尔街日报》中文网报道,美国“棱镜”项目揭秘者斯诺登已向冰岛政府发出非正式庇护请求。“维基解密”网站发言人对此予以证实。但报道指出,从香港前往冰岛对斯诺登来说可能很难,因为两地并无直达航班。

维基解密发言人拉芬森日前表示,他6月12日收到了斯诺登的信息,请求其转告冰岛政府,他有兴趣在冰岛寻求避难。

但报道指出,从香港前往冰岛对斯诺登来说可能很困难,因为在相距6000英里(约合9700公里)的香港和冰岛之间,没有直达的商业航班。斯诺登说,他最初选择香港的一个原因是,在公众有机会表达他们的观点之前,冰岛可能更快地遭到更大的压力。

斯诺登目前有3种选择:在苏黎世、圣彼得堡或维也纳转机。瑞士实行中立的外交政策,未经证实的消息称,俄罗斯在斯诺登亮明身份后已经表示,将考虑向他提供一个安全的躲避处。与此同时,作为欧盟成员国中的非北约成员之一,奥地利通常被认为在国际事务中扮演中立的角色。

据报道,美国与瑞士和奥地利签有引渡协议,但与俄罗斯没有签订此类协议。

如果采取其他方式从香港前往冰岛,将需要从美国、加拿大或欧洲的其他地方中转,包括通过一些北约国家,这些国家被认为是美国的可靠盟友。但由于被美国从事间谍活动的指控激怒,一些欧洲国家也可能会对斯诺登过境睁一只眼闭一只眼。

斯诺登说,他未来几天还打算进一步披露美国监控项目的信息。他,我现在能说的是,美国政府将无法通过监禁我或谋杀我来掩盖这些。真相即将浮出水面,这是无法阻挡的。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: