首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

英报关注:中共反腐铁拳震撼高尔夫会所

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-21 09:22   发表评论>>

【英国《泰晤士报》网站6月20日报道】题:中国因非法高尔夫特权而产生的恐慌(记者利奥·刘易斯发自北京)

中国的顶级高尔夫俱乐部以其奢侈的会所、豪华的更衣室和超级富有的会员而闻名。但是,由于会员们自身的诚实,这些俱乐部可能很快将面临毁灭。

作为中国国家主席习近平发起的反腐行动的内容之一,数千名纪检监察系统在职干部职工必须在6月20日之前放弃所有VIP会员资格,同时交出他们在工作中作为礼物收取的预付卡。他们的特权包括:私人就餐会所,健身房,水吧,餐馆,酒店,高端购物场所。

高尔夫俱乐部的会员资格最高可能需要支付25万英镑(1英镑约合9.55元人民币——本网注)才能获得,也被视作是相当有利可图。这些俱乐部的VIP卡可能会收取外界无从发现的巨额“礼金”。

在放弃特权后,所有官员必须在20日之前签署声明,承谱已经放弃特权。日后一旦被查出问题,他们将受到严厉惩处。

中共的命令首先下达给了直接参与监督其他公务员行为的纪检官员。一旦这些官员整肃完毕,行动就可以扩大到中国的其他700万名官员。

在中国的641家高尔夫球场当中,有些球场担心政府的做法将大获成功:一些球场最近召开了一系列紧急会议,以评估潜在损失会有多大。

它们很不愉快地指出,会员资格市场出现了数年来的首次下跌。据说在过去的10年里,价格每年都会出现10%左右的上升,而在过去的几个月时间里,价格却下跌了10%。

其他俱乐部认为,应该继续大力满足官员们对高尔夫的旺盛需求,但必须严格保密并加以隐瞒。

有些俱乐部向本报记者夸口说,它们在办理会员资格的时候不需要官员的姓名,官员就可以据此享受各种特权。其他俱乐部则说,它们会取消传统的会员制度,改为完全匿名的制度,以保护官员的隐私。

北京郊外一家俱乐部的经理说,他们推出了收费为1700英镑的可转让VIP预付卡。他还说,俱乐部调整了停车场,目的是从公路上无法看到官员们乘坐的车辆。今年夏天,预计这种手段将成为中国高尔夫球场的标准做法。

中国各大城市的私人会所也在采取类似做法。豪华餐馆设立了地下停车场和私人电梯,以免有人发现官员们的踪迹。一家会所的经理告诉中国记者:“你尽管放心。没有人能找到关于我们会所成员的任何信息。我们的员工都受过良好训练。我们知道谁是来看热闹的,谁是来检查的。”

文章来源: 新华社 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: