首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

俄媒:中国像前行自行车 不能停下否则会摔倒

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-21 11:38   发表评论>>

【俄罗斯《共青团真理报》6月20日文章】题:我们是该效仿还是忌惮北京?(作者该报观察员亚历山大·格里申)

北京女导游告诉我:“我们自己都不知道本国人口的具体数字。农村有很多未上户口的孩子,究竟是几千万还是上亿,我们不得而知。”

中国人不喜自吹自擂,蒙骗他人。她很诚实地向我解释,为何平均月工资仅有四五千元,但众多北京人都开着奔驰、宝马和大众,因为几乎人人都有外快,或是经营自己的小生意。以教师为例,他们放学后仍会开班授课,赚学生的钱。而不管是矮楼还是高层住宅,底层都辟为商铺出租,虽然面积不大,但可以卖花、修鞋、出售大白菜或者美发,每个来到中国的人,都会感到震撼。

有人惊讶于北京、上海鳞次栉比的摩天大楼,它们作为国际大都市已名声在外,但在地处内陆的重庆也能目睹类似街景,就相当难得了。有人则对省会城市全球顶级奢侈品牌名店林立与贫民区脏乱差并存而深感讶异。

令我惊讶的是居然能在一个小县城欣赏到声光电特效突出、舞台设计和导演水平均堪称一流的大型露天表演,以及四通八达,将西南重镇重庆与其他省份连接起来的公路。当天,我们驱车逾400公里,经过了草原、山区和隧道,路边是精心修剪的灌木丛,整齐的行道树。

好几百公里都是如此,而且形状都修剪得一模一样,令人叹为观止!

中国正处于如火如荼的建设当中。不仅是商业区的摩天大楼,更有高层住宅拔地而起;工地不只是零星分布,而是覆盖整个街区。拍照取景时,我们很难躲过随处可见的塔吊。中国的施工速度是无与伦比的,只有亲眼目睹,才能真切地体会到这一视觉冲击。

今日的中国很像一辆铆足劲前进的自行车,或许会因道路上的小坑而跌倒,但它不能停下脚步,否则就会摔倒。

持续多年的经济腾飞令中国的生产率迅速提升,劳动力价格自然水涨船高。

对西方公司而言,10年前,不高的薪水就能吸引中国工人,如今这恐怕无人问津。外国投资者开始悄然撤离,寻求更为理想的投资乐土。中国公司也不例外。如今,中国市场上的一些商品虽然看起来像国货,但实际上却是越南制造,如纺织品及轻工业产品。

中国已成为全球举足轻重的玩家,它将继续走向何方?

中国人经常说,中国人口太多,面积太小。这难免引人警惕。不能轻信某些专家的话,即俄罗斯的生存条件比中国恶劣得多,喜欢温暖的中国人不会对这个北方近邻感兴趣。

不过,中国人不愿与俄罗斯、日本或美国爆发任何军事冲突,至少在敌人导弹能够穿透中国反导及防空系统的当下,这是毋庸置疑的。

对中国的邻国而言,北京仍有希望不再令人生畏。前提是中国政府放宽对互联网的监管,电视台继续在广告及时尚综艺节目中宣扬消费主义价值观,鼓吹个人主义。部分电视台的确肩负爱国主义教化的使命,但这样的电视台数量有限。大部分中国广告在向观众灌输如下理念:“我会满足自身需求,整个世界将拭目以待。”

因为涉世未深,外加崇尚冒险是民族天性,中国年轻人或许会接受上述的外来价值观,并奉为圭臬。届时,中国笃定会成为一个大型发达国家,不过它未必能够发挥所有潜力,打造出“伟大中国”来。

文章来源: 新华网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: