首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

美专家谈神十:美航天界强烈希望与中国合作

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-21 11:43   发表评论>>

美专家谈神十:美航天界强烈希望与中国合作

执行神舟十号飞行任务的3名中国航天员20日成功进行太空授课,外界对中国载人航天项目发展的关注热度提升到了新的层次。作为世界上最先进的航天大国,美国航天界的专业人士对于中国神十任务以及中国载人航天的发展怎么看?他们之前的经验是否会对中国的载人航天进程具有一些借鉴意义?未来中美之间是否存在着进行空间合作的可能性?两国的航天器、航天员是否能在太空中实现“对接”?带着这些问题,《环球时报》记者20日对3位重量级美国航天专家进行了专访。

环球时报:中国航天员这次进行的各种太空活动与美国相比大概处于什么水平?是否像有些人说的那样还只是很初级的阶段?美国航天员在太空中进行过的比较复杂的活动有哪些?主要的难点在什么地方?

埃利奥特·普勒姆博士(美国航天基金会总裁、曾担任波音公司副总裁、肯尼迪发射中心新闻发言人及美空军参谋长顾问等职。美国航天基金会曾将美国2009年度“航天成就奖”授予中国神舟七号载人航天飞行团队):中国神舟十号任务令人印象深刻,因为和美国航天项目的漫长历史相比,中国是在其载人航天项目起始阶段就取得了如此伟大的成就。美国在“阿波罗”飞船具备承载3名宇航员能力之前曾通过“水星”和“双子星”计划进行了多次飞行试验。美国花了二十多年的时间才将首位女宇航员送上太空。和美国比,中国航天的发展速度就快得多了。当然, 不可否认,美国今天所进行的太空活动比中国更复杂和精细,但我们必须承认,中国航天发展迅速并获得了巨大的成功。

约翰·劳格斯顿博士(美国航天政策知名专家,美国“哥伦比亚”号航天飞机事故调查委员会成员,美宇航局顾问委员会成员,美国空间政策研究院前院长): 神舟十号相当于40年前苏联“联盟”号飞船项目的水平。迄今,美国航天员已经完成了以“阿波罗”任务为成果的探月工程、完成了135次航天飞机飞行任务、完成了5次修复“哈勃”太空望远镜的飞行任务并在轨组建了很大的国际空间站。

焦立中博士(第一位太空行走的美国华裔宇航员):我不认为中国处于很初级的阶段。我认为神十正在执行的自动和手动交会对接无疑证明它是伟大的。它表明神十较之神九已经增加了操作的复杂性。

环球时报:对于航天员而言,太空生活最主要的挑战是什么?这次中国航天员将在轨飞行15天,已经创造了中国航天员单次最长在轨时间,长时间在太空生活还需要注意些什么?中国这次的垃圾处理采用增加垃圾袋密封的方式,美国航天员在这方面有什么好方法?在空间狭小的舱内,在保证男女航天员的个人隐私方面美国有什么经验?

埃利奥特·普勒姆博士:我认为驻扎太空,航天员将会面临来自生理和心理的双重挑战。生活在一个与他人共存的相当局限的空间中是挑战,特别是你不能随意避开他人进行漫步。这是太空探索的严酷性,而太空探索的纪律和规则对宇航员的行为规范大有帮助。在太空中,我们要做的事情太多,因而需要明确和规范每个宇航员的责任和指令,这样可帮助他们更有秩序地安排太空生活、减少机组成员间的紧张情绪。但是,即使是在国际空间站中,空间也是有限的,隐私也是相对的,与地面上不可同日而语。你带到太空中的每盎司物品都极其昂贵,因而,回收和再利用你能用的一切是非常重要的。

约翰劳·格斯顿博士:航天飞机也只容许15-16天的飞行。要在太空逗留更长的时间,美国的唯一经验是长期驻扎在空间站上。对于长期生活在太空会对人身体产生影响这个问题,我们也还在探索和学习中。如何保持身体的良好状态恐怕是航天员面临的最大挑战了,这需要进行大量的锻炼。

焦立中博士:我想食物、水和氧气不是问题,坚持锻炼对航天员保持太空中的健康至关重要。密封式处理垃圾是个不错的方法。美国航天员对于隐私问题的理解是:给予女航天员一个处理她们隐私的空间。

环球时报:您认为神十任务中,最大的亮点在什么地方?中国航天员进行了天地授课,美国此前也进行过类似的太空教学,进行这类太空教学依靠什么技术?有什么经验可以传递给中国航天员?

约翰·劳格斯顿博士:我认为,神舟十号最大的亮点是太空授课,它具有强大的教育作用和正能量输入。神十是中国首次进行太空授课,而美国太空教育可谓历史悠久,如今美国宇航员每次登上国际空间站都会对地面上的学校进行正式或非正式的授课。

焦立中博士:神舟十号最大的亮点是在进行交会对接中所展示的操作的复杂性。

埃利奥特·普勒姆博士:我认为最大的亮点是神十对地球上人们的激励。当然,中国人身受鼓舞并为此感到自豪和骄傲,神十对于中国人来说具有强大的凝聚作用。对于其他国家的人们来说,神十仍具有激励作用,他们看到了中国的航天科技有益于全人类。

环球时报:有报道称,国际空间站2020年即将达到设计寿命,未来美国航天员利用中国空间站进行太空活动的前景如何?以美国航天员的太空经验,中国空间站在哪些方面还需要改进才能更好地适应他国航天员的生活?

文章来源: 环球时报 责任编辑: 王晓萌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: