首页>>国 际>>海外看中国>>名家之声

德古赫特:望中欧光伏争端通过友好方式解决

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-22 07:30   发表评论>>

德古赫特:望中欧光伏争端通过友好方式解决

  欧盟贸易专员德古赫特

【环球网报道 记者 周旭朱晓磊】6月21日,欧盟贸易专员德古赫特(Karel De Gucht)在北京与中国商务部长高虎城举行中欧经贸混委会,随后,德古赫特就此次混委会召开新闻发布会。不过,早前曾引起巨大波澜的中欧光伏贸易争端却无疑成为了记者追问的焦点。德古赫特表示,中欧双方正在进行技术谈判,在该层面,双方已在框架上达成一致,而具体方面还有待进一步磋商。他表示,中欧都在努力通过友好方式解决这一争端。

发布会一开始,德古赫特就向记者开门见山地表示,今天在光伏争端问题上不会有有关协议的大的声明。德古赫特表示,有关光伏争端的讨论与混委会同步进行,但由于技术性强,中欧不会就光伏争端很快达成一致。他说,虽然在当天与中方举行的会谈中光伏争端并非重点,但中国商务部以及代表中国光伏企业的中国机电产品进出口商会与欧盟方面进行了商讨,而这样官方、商会共同参与的商讨会促进问题的快速解决。

而就光伏争端中欧达成哪些一致,德古赫特却打起了太极。他对记者说:“我可能会让你比较失望,因为会谈的具体内容我不能向你通报,否则显得我很不敬业。”不过他表示,有信心在几周内达成协议。因为根据相关规定,中欧若在8月6日前未能达成解决方案,届时,欧盟对中企征收的反倾销税率将从目前的临时性反倾销税率11.8%上升至47.6%。德古赫特表示,中欧双方正在不断接触,都希望找到友好的解决该争端的方式。

文章来源: 环球网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: