首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

BBC:中国中产能否在世界经济衰退中力挽狂澜

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-23 15:12   发表评论>>

中国网6月23日讯 英国广播公司BBC网站文章:中国中产阶级:能否在世界经济衰退中力挽狂澜?

经济学家们预测,中国中产阶级将以其独有的方式重振全球经济,张先生一家正是这新兴的中产阶级之一。

郑州是中国发展最快的城市之一,张东阳(音)是郑州一家私营建筑公司老板,妻子张敏(音)则是一家医院的主任。两人家庭年收入达4万美元(约25万元)。

他们有自己的住房,没有贷款,开雷克萨斯轿车。他们说,很快他们每年会去度2次假。6岁的儿子张子夜(音)就读于一所私立学校。

“我觉得自己步入中产了。”张先生告诉我,“能力更强的人往上升,这是很自然的事情,适者生存。”

当然,张先生可不是独立挽救了世界经济的萎靡不振。同张先生一样的成千上万的中国中产阶级,在经济惨淡的日子里,他们的消费是奠定未来全球复苏基础的少有亮点。

农民进城

农村城镇化是人类历史上的巨大变革之一。郑州一位老人和她的儿媳妇及孙子,祖孙三代正依赖城外的那几亩旱地勉强维持生计。

“这一过程引人注目,”刘女士望着遥远的城市轮廓线说,“这曾经都是房屋和田地,但现在都不见了。”

她补充道:“城市正在接管农村”。过去十年里,郑州,河南省的省会,人口增加了三百万,现在已有九百万城市人口。

这一幕同样在中国上百个城市上演,也是一个远未完成的目标。

中国第一代领导人毛泽东,为彻底铲除资产阶级花费数年时间,公开批判他们,将大批城里人赶到农村向刘女士这样的贫下中农们学习。

但今天,同样是中国共产党执政,理念已经天翻地覆,农民正被推向城市。

“无论如何,我们没有多少土地了。”刘女士说,“现有的地正在建道路。”离建筑队工地几步之远就是刘的花生地,下次收割将是她最后的农业劳动了。

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: