首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

外媒:中国人买地致加拿大农地3年涨价45%

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-24 08:43   发表评论>>

“中国政府正帮助其移民在加拿大大肆购买农地,并将在这些农地上所生产的农作物运回中国。”法新社23日这样渲染“中国海外威胁”。报道说,中国地少人多,农产品满足不了人口需求,因此竭力在海外购买农地。报道以“加拿大谷仓”萨斯喀彻温省为例渲染说,那里拥有加拿大农地总量的45%,由于中国投资客的加入,去年农地价格上涨10%,近3年则上涨45%。

萨省农业厅长莱尔·斯图尔特对法新社表示,萨省法律规定,非加拿大公民或非永久居民,购买该省农地不得超过10英亩,且投资农地的农业企业必须为100%加拿大独资,但如今有人怀疑,某些境外投资者正设法绕开这些禁令进行投资,该省正着手对两三个“可疑案例”进行调查。

法新社称,随着中国国有油企在邻近的阿尔伯特省收购油砂企业,一些萨省农民怀疑,投资他们农地的资金其实来自“北京官方”,目的是“对本省农地巧取豪夺”。文章称,约6家投资公司在当地代理,从事农田购买投资,有些人怀疑和中国官方有关,只是尚没有充分证据。文章还称,由这些投资公司担当中介购买萨省农地的并非农民,而是投资者。这些投资者往往购买数千公顷农地,并转租给当地农民耕种。当地农民抱怨说,这样一来他们直接出售农地将变得困难。

麦科集团是其中一家农地投资公司,成立于2009年。公司CEO安迪·胡表示,这种猜测毫无根据,他们公司只是为合适的私人投资者寻找有利可图的投资项目而已。实际上,自2011年初起,原先颇受冷落的加拿大农地陡然走俏,远离太平洋海岸、传统上并非新移民青睐的萨省农地意外成为热点,那里便宜的农田吸引了全球众多有“农田情结”的移民,华人也不例外。

《环球时报》记者曾参加过一个华人萨省农地考察团,考察团大多数成员都成了萨省的“地主”。不过,尽管萨省大片农地换上了“洋地主”的名字,但真正放弃沿海便利生活,跑到几平方公里或许只有一户人家、吃顿中餐要跑上百公里的萨省内地踏实种地的外国人(尤其华人),可谓凤毛麟角。况且,只有买上大块土地,亲力亲为才有利可图,占用的资金量和带来的风险可想而知。实际上,当地很难看到多少中国味道:团里的“地主”们几乎都是买了地再转租出去。

目前,不论在加拿大本土,还是中国,媒体、网络上铺天盖地的“加拿大农地投资前景”非常热闹,很大程度是精通移民中介“生意经”的农地中介公司精心策划的产物,其中的泡沫成分不言而喻。(驻加拿大特约记者 杨向东)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: