首页>>国 际>>美洲

美国媒体称斯诺登大逃亡凸显“无助的美国”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-27 06:59   发表评论>>

俄总统普京6月25日发表讲话,证实斯诺登身在莫斯科机场,但拒绝引渡,他说在此事上对俄罗斯的指责都是“垃圾”。美国舆论场中哀叹“追捕斯诺登的过程中美国遭到羞辱”的声音迅速蔓延,难以接受不但俄罗斯这样的对手,连厄瓜多尔这样接受美国数亿美元援助的国家都不买美国的账。《波士顿先驱报》称这凸显了“美国的无助”,美国有线电视新闻网(CNN)自嘲美国迎来“裤子掉下来”的时刻。美国媒体将斯诺登称为“一只能下金蛋的鹅”,但这只“鹅”到昨天为止仍躲在莫斯科机场,未来去向不明。

“追捕斯诺登受挫凸显一个无助的美国。”美国《波士顿先驱报》26日刊登评论文章称,“美国的力量和影响力在滑落”。文章写道,你不得不感觉到俄罗斯熊和中国龙在享受这个机会,在斯诺登事件上“揪山姆大叔的鼻子”。他们不愿意引渡斯诺登,这是美国全球力量和影响力下降的最新例证。这不是一个好消息。克里姆林宫告诉我们说斯诺登在莫斯科国际机场,而他们手脚被捆住,力不从心。文章问道,“如果是一个俄罗斯流亡者,莫斯科会让他安然待在国际机场转机区吗,喝着伏特加,品着鱼子酱?当然不会,俄罗斯当局会毫不犹豫突击这个地方”。文章作者保守智库传统基金会学者布罗克斯警告说,斯诺登事件的更大问题是:由于意识到我们力量衰落非常可信,谁将是下一个挑战我们利益的人?

在美国《投资者商业日报》看来,“美国的斯诺登尴尬只是我们力量流失的一个窗口”。该报25日刊文称,美国没有让任何人害怕,不止是俄罗斯和中国这样的对手,甚至包括曾与我们共享经济价值观的中国香港,还有像厄瓜多尔这样的拉美左翼国家。厄瓜多尔的外债违约超过30亿美元,据说还享受着美国政府2.5亿美元的援助。报道称,为什么会这样,因为我们在伊拉克打破了将带来自由的承诺,我们被拖入阿富汗战争然后没有打完就撤走,我们许诺在捷克和波兰建立导弹防御系统而又食言而肥。

俄新社网站登出评论员罗斯托夫的文章调侃道,斯诺登的例子证明一个人改变世界比我们想象的容易得多,他已经沉重打击了奥巴马作为一个成功的、有道德的政治领袖形象。

法国《解放报》写道,斯诺登把整个世界都颠倒过来,一时间仿佛保护自由的是俄罗斯,而谋求专政、必欲将“叛徒”绳之以法的却是以往一直高呼“尊重自由”的美国。一些观察家指出,事件发生后美国政客的反应是“歇斯底里”,他们提高声调痛斥斯诺登,并摆出一副“不合作后果自负”的傲慢脸色给中国、俄罗斯看。文章问道,“如果换成你我是俄罗斯和中国人,会不会接受这样的屈辱?尤其当美国曾不止一次欢迎俄中‘持不同政见者’的时候”。

维尔茨堡大学汉学系学者阿佩尔曼接受“德国之声”采访时说,今后,只要在美国发生了侵犯人权或者其他严重事件时,北京就会扒开这些伤痕,对美国和整个西方世界提出批评,也会享受一下坐在原告席上的感觉。

《华尔街日报》25日提醒说,北京和莫斯科也需要美国的很多帮助。中国需避免美国插足中国与日本、菲律宾和越南的领土争端,或者更广泛地说,与这些国家结成一种反华轴心。俄罗斯也有求于美国,比如莫斯科迫切希望保持在叙利亚的影响力,尤其是维持进入塔尔图斯海军基地的通道。如果巴沙尔倒台,美国将有更大的话语权来决定俄罗斯是否能保持进入塔尔图斯海军基地的通道。另外,俄罗斯在应对来自车臣的恐怖主义威胁方面也需要美国的帮助。

美国有线电视新闻网25日说,每个国家都有受美国欺负的经历,伊朗对此有一个精辟的概括,它称美国为“全球傲慢”。报道说,如今,或许是全球村的人,对专横、将一种尺度用于一切的市侩文化不那么容忍了。报道还称,“对仇视美国的反美人士来说,斯诺登事件提供了一个盛大的节日”。【环球时报驻俄罗斯、美国、德国、法国记者谢亚宏 萧达 青木 杨明 环球时报记者 刘畅 柳直 汪析】

文章来源: 环球时报 责任编辑: 赵学亮
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: