首页>>国 际>>美洲

奥巴马争议声中访非洲三国 安保规格受诟病

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-27 09:36   发表评论>>

美国总统奥巴马于当地时间6月26日上午10点启程前往非洲,开始了他第二任期内的首次非洲之旅,白宫官员表示这次为期一周的非洲之旅将着重于扩大美国与非洲的商贸往来及加强同非洲年青一代的交流。

奥巴马前往的三个非洲国家具有一定代表性,分别来自西部、南部和东部非洲。第一站是西非小国塞内加尔,虽然只有130万人口,但是却被看做是整个非洲政治最为稳定的国家之一,同时也是与美国关系最为密切的非洲友好国家之一;而南非是非洲大陆经济、政治发展的标杆,对南非的访问也将是奥巴马此行的重点一站;此外,东非的坦桑尼亚虽然经济基础落后,但是该国的采矿业、旅游业最近几年发展势头非常迅猛,也被认为是非洲经济快速发展的一个典范。

对于此次非洲之旅,美国驻南非官员明确表示,奥巴马总统此行将打开非洲的商贸大门,目前非洲与美国之间的贸易正在增长和变化,以前主要是非洲向美国出口原材料和农产品等,而现在,非洲尤其是南非这样一个新兴经济体对高价值、高技术和新潮产品的需求正在快速增长,促进了美国产品的出口。根据美国政府的统计,南非与美国2011年的贸易额达220亿美元。南非还享有美国给予的免税待遇。

作为美国历史上第一位黑人总统,奥巴马在当选之初赢得了非洲大陆的一片欢呼,而奥巴马本人也曾在不同场合多次强调他的身体里流淌着非洲的血液,但上任以来,奥巴马仅仅在2009年对西非小国加纳进行过20小时的访问。而此次非洲之行中有一个被奥巴马排除在访问名单之外的国家同样值得注意,那就是这位黑人总统父亲的出生地——肯尼亚。自5年前奥巴马当选总统开始,肯尼亚就一直热切期盼着奥巴马的“探亲之旅”。然而让美国颇为尴尬的是,新任肯尼亚总统肯雅塔曾因2007年策划暴力冲突被国际刑事法庭以“反人类罪”起诉。按照美国外交传统,美国政府只能与获此罪名的政治人士保持最基本的联系,而这让奥巴马不得不尴尬的绕行肯尼亚,无缘“回老家”。综观奥巴马领导下的美国对非政策,很多非洲领导人和评论人士对此大为失望。

虽然奥巴马政府对这次非洲访问给予了很高期望,但种种偶然事件却给这次访问蒙上一层阴影。其中最为引人注目的当属南非前总统曼德拉的病情。奥巴马一向推崇曼德拉,在当选总统前就到南非拜访过他,然而目前,即将迎来95岁生日的曼德拉病情危急,南非方面明确回绝了奥巴马拜会的提议。

此外,眼下正在上演的谍战大片“棱镜门”也让奥巴马的非洲之行增添了几分戏剧的色彩。直到今天,美国政府前情报人员斯诺登还在流亡天涯,行踪不明,而他对美国网络监控的揭秘,恰恰让奥巴马希望在非洲之行中强调的把非洲作为潜在重要贸易伙伴的主题显得灰头土脸:在对别国网络信息监控方面无所不用其极的美国,怎么保证能公平的对待自己的非洲贸易伙伴呢?现在大谈美国的公平贸易精神,诚信度难免已经大打折扣了。

在非洲安全环境每况愈下的背景下,奥巴马这次访非的安保规格也成为了外界诟病的话题。据报道,奥巴马访问期间,不仅数百名美国特工如影随形,为应对紧急情况,美国还计划在到访的沿海地区部署航空战斗群,美国的军用运输机将向总统到访地运输56台交通工具,其中包括14辆豪华轿车和3辆载有防弹玻璃的卡车。此外,在“总统活动空间”的上空将有战斗机全天候地保驾护航,整个安全预算预计将高达1亿美元。在美国政府推行紧缩政策的背景下,奥巴马却如此兴师动众访问规模,已经遭到了国内广泛批评。(记者李晋、吕晓红)

文章来源: 国际在线 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: