首页>>国 际>>美洲

巴西参议院将贪污罪定为严重罪行 处罚将更严重

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-27 20:12   发表评论>>

中国网6月27日讯 据西班牙《国家报》网站6月27日报道,巴西的街头抗议于本周三已经得到了其最重要的胜利之一,即由参议院批准通过,将腐败犯罪定义为“罪大恶极”(即将其归为严重罪行)。众议院将提前批准该决议,且将不会遇到任何阻碍。

根据新法律,那些对腐败罪行的处罚将更严重,甚至会达到12年有期徒刑。同样,犯有腐败罪的罪犯失去了特赦、赦免和保释的权利,也将会更难获得假释。

该决议已被通过了48小时,此前巴西总统迪尔玛·罗塞夫曾表示,她对其尽快获得批准的强烈愿望(该决议自2011年以来一直暂搁在参议院)。在巴西和乌拉圭比赛期间,参议院曾批准进行一个象征性的投票,来表决对该决议的接受程度。

腐败的概念,包括主动腐败和被动腐败,公务员进行敲诈勒索、盗用公款,也就是说,是指由公务人员犯下的腐败罪行,例如非法征收税费等等。因参议院和前共和国总统若泽·萨尔在最后一刻提出的修正案,除去腐败等罪行,在严重罪行条目中,同样也列入了普通谋杀。

这个搁置在参议院两年但如今却以光速通过的决议已经引起了舆论的关注。据社民党成员、议员阿尔瓦罗·迪亚斯所说,参议院的议员们承认迅速批准该议案是“响应全国各地抗议活动的主要要求”。他回忆道,“巴西大街小巷年轻人们抗议最多的”就是“腐败”一词。甚至于参议院议长雷南·卡列罗斯也直言不讳地承认,投票是“街头呐喊呼吁的结果”。

将腐败定义为严重罪行的决议是周二(25日)示威游行的胜利,它使巴西议会撤回了此前充满争议的第七法案,该法案旨在剥离检察官的调查权,并交之于警察手中。

这些决议可以说代表着街头反腐抗议活动如今已取得了它最大的胜利。在这之后,政治改革将通过全民公投的形式进行。这意味着在党派政治现代化进程迈下了决定性的一步,党派政治通常是腐败的源头以及政府远离人民的根源。(实习编译:蔡起玥)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: