首页>>国 际>>国际纵横

美逃亡大亨在瑞士去世 传其妻与克林顿暧昧(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 06:45   发表评论>>

里奇

里奇

里奇前妻丹妮斯

里奇前妻丹妮斯

正在斯诺登全球逃亡的新闻引发关注的时候,美国传奇逃亡大亨马克·里奇26日因脑中风在瑞士逝世,终年78岁。里奇创设了原油现货交易市场,被业界称为“石油之王”;他创造了美国历史上最高的逃税纪录;他是美国司法部通缉了17年的十大通缉犯之一,但却在克林顿卸任时离奇被特赦。有传闻称他妻子与克林顿暧昧并通过权钱交易将其特赦。

案发

创美史上最高逃税纪录

1934年12月,里奇出生在比利时一犹太难民家庭。1940年5月,当希特勒的军队席卷整个比利时,里奇一家躲过大屠杀并移民到美国。后来,里奇进入纽约大学学习,但不久就退了学。1954年,他前往全球日用品大公司——菲利普兄弟公司面试,他因为超强的记忆力成功获得老板耶西森的赏识。

里奇人生的第一桶金是靠水银赚来的。1950-1953年的朝鲜战争期间,水银有很高的市场需求,各国政府都抢着购买和储存。里奇设法获得了世界最大两家公司的产品经销权,让老板耶西森像对待亲生儿子一般地器重他。

1973年11月,里奇和犹太商人格林自立门户,在瑞士成立了马克·里奇AG公司,他们开始从局势动荡的国家取得贸易权,创设原油现货交易市场。这不仅为他个人带来了财富,同时也改变了世界经济,打破了石油卡特尔的垄断,里奇成为名副其实的“石油大王”。

1983年,里奇因为参与非法石油交易,秘密从伊朗购买石油,司法部对其提出诈骗、逃税等多项指控,他随后被美国曼哈顿联邦法院判罪。他创造了美国历史上最高的逃税记录,被控罪名达51项,可判处监禁325年。

文章来源: 中国青年网 责任编辑: 凌云风
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: