首页>>国 际>>国际纵横

英媒炒作伊朗总统涉嫌论文剽窃 鲁哈尼未予置评

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 07:36   发表评论>>

据英国《每日电讯报》6月26日报道,苏格兰格拉斯哥大学称,有人举报伊朗新当选总统鲁哈尼上世纪90年代的博士毕业论文存在部分抄袭现象。

鲁哈尼在格拉斯哥大学求学期间曾撰写名为《伊斯兰教法的灵活性——伊朗经验》的博士毕业论文。有人对这篇论文逐段进行了分析,发现其中部分语句和段落与国际伊斯兰研究协会会长卡穆里的书《伊斯兰法学原则》高度重合。

旅居英国的伊朗作家贝赫戴德·莫西迪说,鲁哈尼似乎直接抄袭了《伊斯兰法学原则》的部分章节。他说:“卡穆里先生与伊朗政府关系密切,但该书是以他个人名字出版的,而且论文中涉嫌抄袭的段落与书中内容一致。我们将呈请格拉斯哥大学取消鲁哈尼的博士学位。”格拉斯哥大学发言人查尔斯·麦克吉称,学校已经确定,鲁哈尼先生的博士毕业论文主体部分提及了《伊斯兰法学原则》中的部分内容。格拉斯哥大学将鲁哈尼论文的摘要公布在网络上,但未公布论文全文。在这个摘要中,有一句话与卡穆里书中的话完全一致。

世纪90年代,鲁哈尼在伊朗政府身居要职。这使一些西方媒体怀疑,鲁哈尼本人其实并未在英国长时间学习,或许是通过远程教学来完成学业。牛津大学外籍院士卡维·穆萨维说:“我不知道鲁哈尼先生是否存在剽窃行为,但我知道,格拉斯哥大学并不是一所研究伊斯兰教法或伊斯兰政治的理想大学。希望鲁哈尼先生能够召开一个英文发布会,让公众自己决定,他的英语水平是否已经达到博士水平。”鲁哈尼对此并未予以置评。但有分析认为,攻击伊朗领导人论文涉嫌剽窃,已成西方媒体的惯用手段。(记者 王晓雄)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: