首页>>国 际>>美洲

消息称斯诺登因为无有效证件 无法飞往任何国家

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 07:38   发表评论>>

“斯诺登被‘卡’在莫斯科”,法新社等多家西方媒体6月27日形容斯诺登滞留莫斯科国际机场中转区的困境。俄消息人士称,斯诺登目前没有有效证件,无法飞往任何国家。联合国难民署俄罗斯代表处27日表示,斯诺登没有向联合国难民署请求法律援助。此前咄咄逼人的美国白宫口气有所缓和,声称“美国理解俄罗斯在斯诺登问题上的立场”。美国国务院也辩称,“斯诺登的罪行不属于政治犯罪,他在美国被指控的罪行是一件极其重大的刑事犯罪”。

“国家情报局泄密者等在莫斯科……”美国有线电视新闻网27日以此为题说,斯诺登不得不在莫斯科机场等下去的原因是有望给他提供政治庇护的厄瓜多尔政府似乎犹豫了。法新社周三援引厄瓜多尔外交部发言人的话称,厄政府没有向护照被注销的斯诺登提供任何旅行文件,而且厄外长还表示考虑给斯诺登提供庇护可能“需要一天、一周,也可能需要两个月”。媒体分析称,厄瓜多尔“犯难”的原因主要在经济上,一方面该国每年还在接受美国援助,另一方面厄瓜多尔有近一半出口贸易依赖美国。台湾《联合报》27日称,厄瓜多尔蔬菜决定斯诺登的命运。

据俄塔社27日报道,厄瓜多尔驻俄罗斯使馆证实,该国当局已收到斯诺登发来的要求提供政治庇护的非正式申请。斯诺登在申请中表示,“因作出了把美利坚合众国多方面违反宪法、尤其是宪法的第四条和第五条修正案的事宜公布于众的决定,我本人有风险遭到政治迫害”。他声称,“惧怕美国的不公正审判和可能被判处终身监禁或死刑”。

委内瑞拉总统马杜罗26日晚公开表示愿意帮助斯诺登这个年轻人。据委媒体报道,马杜罗表示,如果斯诺登被捕,那么“没有人敢于讲真话”。但“维基解密”在推特上表示,由于美国“注销斯诺登的护照及恐吓某些中间国家”,斯诺登可能被迫永久留在俄罗斯。

俄人权人士和专家关心斯诺登的命运,认为帮助斯诺登有助于改善俄罗斯形象。俄新网称,俄总统人权顾问米哈伊尔·费杜多夫表示:“美国威胁将(对斯诺登)给予严厉惩罚。当一个人揭开对成千上万人构成威胁的秘密,当一个人揭开对社会构成威胁的秘密,这样的人值得社会给予保护。”莫斯科人权事务委员会主席布罗德认为:“引渡(斯诺登给美国)是不人道行为;因为他没有实施任何犯罪,他只是将许多国家许多人为之愤慨的问题公之于众。”俄专家们还认为,斯诺登首先捍卫了人权利益。(驻俄罗斯特约记者 常东 记者 刘洋 柳玉鹏)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: