首页>>国 际>>国际纵横

巴西参议院通过惩治腐败法案 贪污刑期最高12年

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 07:54   发表评论>>

巴西利亚6月27日电 当地时间6月26日晚,在巴西全国又一次大规模抗议即将爆发之时,巴西参议院投票通过了一项惩治腐败的法案。同时,巴西联邦最高法院下令立即逮捕涉嫌挪用公款、敲诈勒索等犯罪行为的众议员纳坦·多纳登。

巴西参议院此次通过的法案将主动及被动的贪污、贿赂等违法行为列为重罪,并加重了处罚力度。根据这一法案,利用职权之便为自己及他人谋取利益者,最低刑期可判2至4年,最高可达8年。主动及被动贪污腐败、挪用公款等,最低刑期为2到4年,最高可达12年。

反腐进程饱受争议

26日通过的提案是巴西国会迫于近期各地频发的示威压力而采取的应对措施。本报记者26日在巴西利亚的示威现场看到,在巴西政府连日来为缓解压力,采取降低公交票价、增加医疗教育投入等措施后,民众开始将主要矛头转向了腐败。不少抗议者举着“杜绝腐败”、“杜绝秘密投票”的牌子。正在举行联合会杯半决赛的贝洛奥里藏特市,至少有5万人参加了示威游行,部分示威者与维持秩序的军警发生了肢体冲突,有两人在冲突中受伤,至少有24人被逮捕。

巴西国内的反腐进程在过去一段时间以来一直饱受舆论争议。民众对前不久结束的巴西最高法院对国会内部秘密购买选票一案的“世纪审判”仍记忆犹新。该案是巴西近年来涉及政府高层官员最多的重大腐败丑闻,连前总统卢拉也被间接牵连在内。据巴西《圣保罗州报》报道,2011年,巴西政府共有564名公务员因腐败而被免职。巴西总统罗塞夫上任仅10个多月,24个政府部门中相继就有6名部长辞职,其中有5名部长被指涉嫌腐败。

参加巴西利亚示威活动的一位地方法院的公务员吉泽尔对本报记者表示,尽管参议院通过了严惩腐败的法案,但还需众议院通过,随后总统还要对此表态,“这个法案听起来很好,但最后能否通过仍有悬念,而且实施效果也需时间检验”。

财政投入流向民生

6月24日,罗塞夫会同各联邦机构、州政府、市政府和社会代表等在巴西总统府召开会议,就政治改革、财政责任、医疗、教育及公共交通等5项议题进行了讨论。

会后,罗塞夫表示将额外拨款500亿雷亚尔(约合224亿美元)用于改善城市交通,并建立一个由各方人士参加的委员会来监督这一项目的实施。政府同时承诺将来自石油行业的税收全部用于教育事业。巴西政府还拟增加儿科、精神科等重点医疗项目的医护人员数量,并增加相关培训费用。巴西卫生部将投入71亿雷亚尔(约合32亿美元)用于新建、扩建及改建相关医疗卫生设施,以提高医疗质量并减少病人候诊时间。

此外,罗塞夫还提议通过公民投票建立制宪大会以最终修订巴西宪法,为打击腐败建立法治基础。罗塞夫强调,“要以比现在更严格的方式,全方位地优先打击腐败”。

总体上看,巴西此次大范围的示威活动还是比较平和、有序的,发生示威的几个主要城市的社会生活仍正常进行。巴西利亚大学市场监管研究中心教授尼安德鲁在接受本报记者采访时认为,只要巴西政府着力推动所承诺的各项改进措施,就会慢慢显示出成效,腐败问题将会逐步得到遏制。(驻巴西记者 王海林)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: