首页>>国 际>>国际纵横

纳布科天然气管道项目流产 希腊获巨大经济利益

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 07:58   发表评论>>

阿塞拜疆拟通过跨亚得里亚海管道向欧洲输送天然气

纳布科天然气管道项目流产

罗马、柏林、莫斯科6月27日电 希腊6月26日在雅典签署了跨亚得里亚海天然气管道东道国协议。据意大利《24小时太阳报》报道,阿塞拜疆沙丹尼兹财团的代表当天在雅典与希腊总理萨马拉斯会面,并确认将最终选择跨亚得里亚海天然气管道项目向欧洲输送天然气。奥地利石油和天然气集团已承认,该公司参与竞标的纳布科西线项目已遭淘汰。有德国媒体报道称,欧盟支持的纳布科天然气管道项目在计划了近11年后宣告失败。

希腊将获得巨大经济利益

据报道,沙丹尼兹财团的代表在同萨马拉斯会面时表示,该财团决定,选择跨亚得里亚海天然气管道将其天然气从里海输送到欧洲,而不是与其竞争的纳布科管道。也就是说,天然气不再经过土耳其、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利到达奥地利,而是从土耳其边境,通过希腊北部、阿尔巴尼亚,通过亚德里亚海输送到意大利。预计从2019年起,跨亚德里亚海天然气管道将每年向欧洲输送100亿立方米天然气。

据《24小时太阳报》报道,希腊政府在这次会面后立即签署了相关协议,希腊财政部长斯图纳拉斯在签字仪式上说,“希腊成为一个更广泛区域内的能源枢纽”。

据希腊经济和工业研究基金会估计,跨亚得里亚海天然气管道将在未来5年内为希腊吸引15亿欧元的投资,创造约1.2万个就业机会。该项目投入运营后,还将给希腊经济增加180亿欧元的附加值。希腊政府也认为,此举将使希腊吸引更多投资,帮助该国尽早走出衰退、摆脱债务危机影响。

阿塞拜疆主要出于经济考虑

奥地利石油和天然气集团首席执行官罗伊斯在确认竞标失败后对媒体称,与纳布科西线项目相比,阿塞拜疆选择经由希腊、阿尔巴尼亚、意大利等能源价格较高的国家把天然气输送至西欧,将获取更高的经济效益,这最终导致纳布科西线项目没能在此次竞标中获胜。

《24小时太阳报》分析称,虽然天然气最终售价对沙丹尼兹财团的决定有一定影响,但跨亚得里亚海天然气管道项目中标的决定性因素是更具竞争力的运输价格以及由此带来的大量潜在客户。据悉,该管道项目将获得输送量两倍以上的订单,纳布科西线项目只能获得其输送量的2/3左右的订单。

德国外交政策研究所欧盟—俄罗斯关系问题专家斯蒂芬·迈斯特博士在接受本报记者采访时说,沙丹尼兹财团的这一决定是出于经济的考虑。纳布科的输气能力是每年310亿立方米,而阿塞拜疆气田可出口欧洲的天然气每年最多为200亿立方米。使用更长更贵的管道并不划算。

欧盟更看中地缘政治意义

欧盟委员会表示,沙丹尼兹财团的这一决定意味着更多的流动性和供应安全。

按照原计划,欧洲将建一条1300千米长的纳布科天然气管道,其终点为奥地利。欧盟希望通过这个项目减少对俄罗斯天然气出口的依赖。但几年来,纳布科项目的建设费用不断提升,从最初的80亿欧元预算提高到了150亿欧元。

迈斯特认为,欧盟每年需消耗超过2000亿立方米的天然气,而阿塞拜疆出口到欧洲的天然气只有100亿至200亿立方米,并不能让欧洲彻底摆脱对俄罗斯的天然气依赖。

俄罗斯国家能源安全基金会副总裁阿列克谢·格里瓦奇在接受本报记者采访时指出,欧盟不得不考虑通过跨亚得里亚海天然气管道从里海地区输送天然气,是因为从该地区进口天然气的地缘政治意义要远远大于沙赫杰尼兹气田的储量及未来输气能力本身。他说,关于跨亚得里亚海天然气管道项目的建设现在只是一纸协议,未来5年看不到它的实施前景。该项目对欧盟实行能源供应的多样化战略、摆脱对俄能源依赖发挥不了多大的作用。(驻意大利记者 韩秉宸 本报驻德国记者 郑 红 驻俄罗斯记者 张晓东)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: