首页>>国 际>>国际纵横

去年全球FDI降18% 发展中国家引资首超发达国家

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 08:05   发表评论>>

贸发组织报告称,去年全球FDI下降18%

发展中国家引资首超发达国家

布鲁塞尔6月27日电 总部位于瑞士日内瓦的联合国贸发组织26日发布的《2013年世界投资报告》指出,2012年全球外国直接投资(FDI)总量为1.35万亿美元,比去年下降了18%。发展中国家吸引的FDI首次超过发达国家,占全球FDI流量的52%。

发展中国家吸收投资占全球的52%;对外直接投资4260亿美元,占世界总量的31%

贸发组织投资与企业司官员、《世界投资报告》作者之一梁国勇在接受本报记者电话采访时说,从报告可以看出,世界范围内投资形势不容乐观,发达国家和发展中国家差异大。

报告显示,2013年发达国家FDI流入量同比下降了32%,降至5610亿美元,这几乎是10年前的水平。同时,发达国家对外直接投资下降到接近2009年低谷的水平。2012年,38个发达国家中有22个国家的对外直接投资量大幅下降了23%。

值得注意的是,2012年发展中国家吸收的FDI首次超过发达国家,占全球FDI流量的52%。发展中国家的FDI流入量只减少了4%。2012年发展中国家的对外直接投资达4260亿美元,占世界总量的31%。

究其原因,在经济前景难料的背景下,发达国家的跨国公司不得不对新投资持观望态度或撤回国外资产,而不是进行重大国际扩张。

梁国勇进一步分析说,发达国家和发展中国家的整体差异明显,从宏观经济层面来看,是因为发达国家经济复苏乏力,特别是欧洲受到债务危机的冲击严重,经济前景不乐观。相对而言,发展中国家经济保持了较快的势头。

中国吸引FDI达1210亿美元,位居全球第二;对外直接投资840亿美元,成为第三大对外投资国

报告说,尽管生产成本上涨,出口市场疲软,以及跨国公司向低收入国家转移等因素给中国制造业吸收FDI带来了巨大压力,但是2012年流入中国的FDI仅下降了2%,仍保持在1210亿美元的较高水平,在全球范围内仅次于美国。此外,中国海外直接投资的增长令人瞩目。2012年,中国对外直接投资创下了840亿美元的历史纪录,成为仅次于美国和日本的世界第三大对外投资国。

从吸引外资角度来看,梁国勇说:“中国对外资仍然保持很强的吸引力,即便在国际经济形势不乐观的大环境下,中国仍然是新兴市场国家的领头羊。”他强调,从报告的内容也可以看出,中国外资结构在总量上高位保持基本稳定;结构有所优化,质量有所提高。

就对外投资而言,他的总体判断是:随着中国企业的国际竞争力不断提高,多元国际化动机在加强,“走出去”战略得到政府的支持力度不减。中国对外投资仍将高速增长。

比利时安特卫普商学院中欧中心主任张海晏教授对本报记者说,2012年全球对外投资和2011年相比双向减少,吸收外资减少18%, 对外投资减少17%,跨国收购减少45%。但是中国对外直接投资增加了12%,跨国收购占对外投资一半以上。在全球对外投资骤减时,中国表现突出。

此外,他还注意到,中国在全球价值链的参与度为59%,低于小型开放的发达国家,如比利时、新加坡、荷兰等,但优于日本和美国,成为全球经济的重要一环。

2013年FDI上限为1.45万亿美元,2014年可能攀升至1.6万亿美元

贸发组织报告还归纳了2012年全球FDI的其他主要趋势:国有企业和主权财富基金的国际化保持了增速;通过离岸金融中心和特殊目的实体进行的投资量处于历史最高水平;国际生产稳步增长;再投资收益可以成为长期投资的重要资金来源。

报告预计,2013年FDI仍将接近2012年的水平,上限为1.45万亿美元。随着宏观经济状况改善以及投资者在中期恢复信心,跨国公司可能会将其创纪录的现金持有量转化为新的投资。之后,FDI流量可能会在2014年攀升至1.6万亿美元,在2015年达到1.8万亿美元。但是,由于全球金融体系的结构缺陷、宏观经济环境可能出现的恶化以及对投资者信心至关重要领域的政策不确定性,也可能会导致FDI流量进一步下降。

点 评

赵玉敏(商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部主任):2012年全球FDI下滑18%,是全球金融市场持续紧张、经济复苏停滞、发达国家投资者信心受挫的反映。

2012年,全球经济再次被拖入一场严重的金融风暴。欧元区各国应对主权债务危机的思路存在根本分歧,没有及时拿出有效政策,导致危机蔓延,削弱了全球资本和信贷市场的信心和稳定,交易风险和成本大幅上升,全球贸易投资环境严重恶化。由于发达国家金融体系和金融市场联系相对密切,危机深刻影响了这些国家的直接投资流量。

2012年是发展中国家直接投资获得突破性增长的一年。这一年发展中国家吸收的外资首次超过发达国家,对外投资占全球的近1/3。这是世界经济中一个重要的结构性变化,显示全球经济增长的活力和动力正在发展中国家聚集,发展中国家巨大的经济潜力正在被唤醒并变成现实。

从美国的次贷危机到欧元区的主权债务危机,每一次危机都使世界经济重心向发展中国家移动,这也是世界经济再平衡过程的一部分。(驻比利时记者 孙天仁)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 凌云风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: