首页>>国 际>>国际纵横

"猫鼠游戏"正上演 盘点那些年美国玩的间谍战

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 08:31   发表评论>>

'猫鼠游戏'正上演 盘点那些年美国玩的间谍战

  德国电影《窃听风暴》海报

20年前,美国电影《亡命天涯》红遍全球。如今,一场更加精彩的“猫鼠游戏”正在全球上演,剧情之跌宕起伏,主角命运之惊心动魄,比起《亡命天涯》有过之而无不及。从故事主角斯诺登6月初揭露“棱镜门”,到他公开现身香港,再到原本应在莫斯科转机逃往南美的他在众目睽睽之下“人间蒸发”,斯诺登上演的“金蝉脱壳计”让人们直呼过瘾的同时,也将美国在间谍战中偷鸡摸狗的窃听劣行暴露于镁光灯下。对发动间谍战,美国给出的解释是协助揪出恐怖分子。事实果真如此吗?

刺探敌情:揪出核设施和恐怖分子

美国没有完全说谎。翻看厚重的美国间谍战史,打击核设施和恐怖分子确实是美国搞间谍战的目标之一。

处处不给美国留面子的伊朗,是美国玩间谍战的好去处。上世纪80年代末至90年代初,伊朗方面就曾根据截获的秘密通信资料,将大约50名美方安插的“内线”一网打尽。2003年,伊拉克战争期间,美国对伊朗发动的间谍战进入高峰期。一支携带大量笔记本和公文包以及一幅巨幅伊朗地图的美国秘密情报小组,潜入科威特海滨的一处王室宫殿,展开“目标伊朗”行动。据知情人士爆料,该小组实际上是美国搜集伊朗情报的前线指挥部,企图揪出伊朗境内的核设施及恐怖分子基地。

另外,据以色列媒体报道,美国在伊拉克北部重镇摩苏尔和首都巴格达附近修建了两座巨大的情报大楼,好让美国的“耳目”遍布伊朗和叙利亚的每个角落。

时至今日,美国针对伊朗发起的间谍战还在继续。今年5月,一向喜欢和美国硬碰硬的伊朗便高调处死了一名为美国提供情报的间谍。

商业外衣:中情局将魔爪伸向商界

一个再平常不过的日子,在美国南部的一个小机场,一架再平常不过的飞机迅速拉高起飞,消失在松树和甘薯田地的上空。这一切,看似平常却又不那么平常——这架飞机的飞行员是美国反恐战争的指挥官,它的飞行目的地是巴格达、喀布尔或者开罗。任务?那是美国中情局的秘密……

据美媒报道,尽管该航空承包商声称自己是一个出租飞机和飞行员的私营包机公司,但据中情局的一位前雇员称,该公司由中情局控制。

自“9·11”事件发生后,中情局开始调整其在海外部署间谍的方式,设立商业公司以掩人耳目。

披着商业外衣搞间谍战是中情局的拿手好戏。不过,中情局对商界的兴趣绝不仅限于拿它当外衣使。

美媒披露,美国秘密建立了一个名为“梯队”的间谍网,它遍布全球的侦听站,可截获电话、电子邮件和传真,迄今它已两度向美国公司提供关键情报,帮助它们打败与其竞争的欧洲企业。

颠覆政权:“世界警察”爱惹是生非

如果说以反核反恐为由的间谍战还能为如今四面楚歌的美国赚取一点同情分,那么颠覆敌国政权,铲除异己,则充分暴露了“世界警察”惹是生非、自私自利的个性。

21世纪初发生在东欧多国的“颜色革命”,幕后黑手正是美国。据俄媒报道,美国前总统布什曾拨款1.1亿美元资助乌克兰和吉尔吉斯斯坦等前苏联加盟共和国的革命派,妄图颠覆这些国家的政权。

据英媒报道,布什还曾授权中情局开展秘密行动,颠覆不讨喜欢的伊朗政府。除了向伊朗国内的反政府武装提供武器、资金等援助,中情局还被允许向对方提供通信设备,以使这些反对派之间可以进行自由联络并绕过伊朗国内的互联网监控系统。

反美斗士辈出的古巴也是美国颠覆的对象。2011年,古巴裁定美国国际开发署承包商阿兰·格罗斯参与美国政府针对古巴的“颠覆”项目——利用“不受古巴当局控制的通讯系统破坏古巴革命”,并判处其15年监禁。此举让做贼心虚的美国颇为不爽。

看来,只要美国继续担任“世界警察”,其利用间谍战颠覆敌国之心就不死。

(杨晓敏)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: