首页>>国 际>>亚太

朴槿惠访华谈朝核 韩媒称韩应打开对话之门

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 08:55   发表评论>>

“韩国新任女总统朴槿惠访问北京期间,平壤将是会谈现场看不见的第三者。”“德国之声”评论说。

英国《金融时报》的评论文章称,在本次会晤前,朴槿惠和习近平分别会见过奥巴马。与之前不同的是,考虑到朝鲜的立场,中美韩三方均没有与金正恩会面。这无疑反映出朴槿惠、习近平和奥巴马之间存在的共同利益,远大于任何一方与金正恩和朝鲜政权间的利益。中美韩间三次会晤加强了各自的双边关系,在维护东北亚这个世界上最具活力的地区的和平上达成共识。因此,朴槿惠此次在北京的峰会,将是今年意义最重大的全球外交事件之一。

美国《纽约时报》27日称,“一个灰心的中国”同韩国携手呼吁朝鲜半岛无核化,将给朝鲜发去一个明确和不愉快的信息,这将证明中韩关系中一种新的团结。朴槿惠还将成为美国和中国之间应对朝鲜问题的一个渠道。

张琏瑰认为,这种论调有些言过其实,且有可能是借机挑拨中朝关系,但他同时表示,朴槿惠此次的访问及联合声明的发表,具有重大意义。标志着中国在朝鲜半岛问题上,不再任由朝鲜损害自身利益。

韩联社27日的报道称,共同声明中最终没有“决不允许朝鲜拥核”的字眼,而是按照中方的意愿写成“朝鲜半岛无核化”。截至目前,中韩两国领导人发表的共同声明或文件共有8次 ,都使用了“朝鲜半岛无核化”这样的中性字眼。

韩国《京乡新闻》27日发表社论认为,中方并不想像韩方期待的那样对朝施压,实际上,如果此次韩中元首共同文件中包含有对朝施压的内容的话,只能深化朝鲜的孤立。社论认为,为寻找朝鲜半岛危机突破口,现在“球”再次回到韩国政府一边。现在已经到朴槿惠政府采取步骤打开南北对话之门的时候了。【环球时报驻韩国、日本、加拿大、德国特约记者 王刚 李珍 陶短房 青木 赵晓松 候涛 卢昊】

文章来源: 环球时报 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: