首页>>国 际>>国际纵横

美媒:美国进入无能为力时代 政府影响力在丧失

中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-28 09:05   发表评论>>

【美国《华尔街日报》网站6月25日文章】题:美国无能为力的时代(作者该报专栏作家布雷特·斯蒂芬斯)

正如斯诺登事件所表明的,奥巴马政府正在逐渐丧失影响力。

此时,逃亡的美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登在莫斯科。他被指控犯有间谍罪。普京总统的发言人在莫斯科坚称俄罗斯政府没有拘捕斯诺登的权力。

有人说,这一事件表明奥巴马总统“重启”美俄关系以及本月早些时候在加利福尼亚与中国国家主席习近平畅谈的做法没任何收获。

不过,不管斯诺登事件结果如何,它主要说明的是,我们现在的这个时代是一个美国无能为力的时代。奥巴马政府已经希望摆脱国外烦人的纠葛,现在它也对自己在国外影响力的逐渐耗尽感到惊讶。

这是上周阿富汗外交失败的更大影响。上周,塔利班在多哈开设办事处,以“阿富汗伊斯兰酋长国”自称。这个名字是塔利班2001年垮台前毛拉奥马尔政权使用的名字。

阿富汗总统卡尔扎伊对此做出反应,中断了与美国关于2014年后安全合作的谈判。

美国现在发现自己处于一个异乎寻常的境况。只是为了把塔利班拉到谈判桌前开始一个虚无缥缈的和平进程,奥巴马政府便同意了巴基斯坦的要求,让塔利班头目毛拉奥马尔按照自己提出的条件参与谈判:不承认阿富汗宪法,不与多国部队达成停火协议,甚至不正式承诺不再把阿富汗变成国际恐怖主义的避难所。据巴基斯坦消息人士说,美国还同意允许恐怖组织“哈卡尼网络”参加谈判。该组织曾在2011年袭击了美国驻喀布尔大使馆。

使“哈卡尼网络”合法化,答应塔利班的一切条件自己却一无所获,到头来,美国竟发现自己被喀布尔政府耍了。喀布尔政府随时可以转向伊朗,把伊朗作为替代的保护人。结果是没有和平,没有和平进程,没有盟友,没有影响力,也没有道德声誉。

在阿富汗发生的一切与整体的美国外交模式是一致的。伊拉克呢?美国政府使从伊拉克全部撤军成为奥巴马第一任期对外政策的一个基石,现在它惊奇地发现伊拉克总理马利基不愿采取任何行动阻止伊朗的运输机飞越伊拉克领空并为巴沙尔·阿萨德的军队提供支持。关于叙利亚,内战持续了两年,奥巴马总统却一直回避介入,在叙利亚形成了权力真空,伊朗、真主党和俄罗斯可能很快就会实现它们在叙利亚的战略目标。

关于伊朗,2003年之后,美国做出的每个旨在说服伊朗放弃其核计划的努力都失败了。是因为奥巴马政府热情不足、耐心不够,不急于达成协议?还是因为伊朗政权认为不把奥巴马政府放在眼里不会带来任何损失?

吉米·卡特任美国总统时期,伊朗革命初期的一句格言是“美国不能把我们怎么样”。奥巴马执政时期,新格言可能是“美国不会对我们怎么样”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: